1月19日 學徒
每日箴言

提摩太後書 2:1-9

“我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。” - 提後 2:1

一句關於師傅和學徒的老話這樣說:“我做,你看;我做,你幫;你做,我幫;你做,我看。”

耶穌也是用這個方式來訓練祂的門徒的,而他們也把從耶穌那裏學到的傳遞給其他人。學徒承諾跟從師傅學習,取得經驗後,他們便可以教導傳授其他人了。

在今天的經文中,保羅勸勉提摩太,當謹記他曾受過的訓練,並且傳授給可靠的人,好叫他們也可以去教導其他人。因着祂的恩典,神希望在基督裏與我們建立關係、以祂的聖靈充滿我們、指教我們當怎樣過豐盛的生命,好讓我們能把這一切與別人分享。神希望我們做祂的學徒。

魯益師的著作地獄來鴻中有一個具有衝擊力的場景,最能闡明這個看法。這本不尋常的書,是從一個惡魔(或魔鬼)的視角來講述的。惡魔嘗試分析神對人類的偉大計劃:“我們必須面對一個事實,就是所有關於神愛人和他們擁有完全的自由事奉神的說法,並不只是(儘管我們樂意如此相信)宣傳手段而已,它乃是驚人的真理。神其實真的希望這個宇宙充滿了無數惹人討厭、像祂自己的小型複製品 - 這些活在微觀世界中的生物,本質上和祂相似 … 因為他們的意志可以無條件地附從祂的旨意。″

禱告

親愛的耶穌,感謝你為我們樹立如何真實生活的榜樣。求你叫我們成為你能使用的學徒,好叫我們能與人分享如何經歷與你共享的豐盛生命。阿們。