1月19日 学徒
每日箴言

提摩太后书 2:1-9

“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。” - 提后 2:1

一句关于师傅和学徒的老话这样说:“我做,你看;我做,你帮;你做,我帮;你做,我看。”

耶稣也是用这个方式来训练祂的门徒的,而他们也把从耶稣那里学到的传递给其他人。学徒承诺跟从师傅学习,取得经验后,他们便可以教导传授其他人了。

在今天的经文中,保罗劝勉提摩太,当谨记他曾受过的训练,并且传授给可靠的人,好叫他们也可以去教导其他人。因着祂的恩典,神希望在基督里与我们建立关系、以祂的圣灵充满我们、指教我们当怎样过丰盛的生命,好让我们能把这一切与别人分享。神希望我们做祂的学徒。

鲁益师的著作地狱来鸿中有一个具有冲击力的场景,最能阐明这个看法。这本不寻常的书,是从一个恶魔(或魔鬼)的视角来讲述的。恶魔尝试分析神对人类的伟大计划:“我们必须面对一个事实,就是所有关于神爱人和他们拥有完全的自由事奉神的说法,并不只是(尽管我们乐意如此相信)宣传手段而已,它乃是惊人的真理。神其实真的希望这个宇宙充满了无数惹人讨厌、像祂自己的小型复制品 - 这些活在微观世界中的生物,本质上和祂相似 … 因为他们的意志可以无条件地附从祂的旨意。″

祷告

亲爱的耶稣,感谢你为我们树立如何真实生活的榜样。求你叫我们成为你能使用的学徒,好叫我们能与人分享如何经历与你共享的丰盛生命。阿们。