1月5日 新心與新靈
高銘謙

經文:結三十六26~32

26我也要賜給你們一顆新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。27我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。28你們必住在我所賜給你們祖先之地;你們要作我的子民,我要作你們的神。29我要救你們脫離一切的污穢,也要令五穀豐登,使你們不再遭遇饑荒。30我要使樹木多結果子,田地多出土產,好叫你們不再因饑荒被列國凌辱。31那時,你們必追念自己的惡行和不好的作為,就因你們的罪孽和可憎的事厭惡自己。32你們要知道,我這樣做不是為你們。以色列家啊,你們當爲自己的行為抱愧蒙羞。這是主耶和華說的。

以色列民被擄的原因,就是他們離棄耶和華,不遵守神藉摩西吩咐他們的律例典章,直到一個不能挽回的地步。在這歷史中已經證明,人的努力與功德不但不能使自己離開犯罪的生活,就算神一次又一次差派先知作警告並呼籲以色列民悔改,他們也是一心犯罪,徒勞無功,直到被擄。如何能使他們一心一意歸向神?如何能使他們不再一樣?

神藉以西結給予被擄的以色列一個全新的概念,那就是賜給他們新心與新靈,幷除掉他們的石心(26節)。以色列民的努力無法使他們順服律法,現在卻要在他們的生命中進行手術,把石心除去,賜下新心。我們可以在約伯記明白石心的意思,擁有石心的人猶如海怪的心一樣:「它的心結實如石頭,如下磨石那樣結實。」(伯四十一24)由於人的心不能達到不犯罪的要求,人也不能遵守神的命令,所以神在沒有減少自己律法的要求的前提之下,唯有把人的心的質料改變,纔可以達到遵命的要求,以致他們可以「順從我的律例,謹守遵行我的典章」(27節)。這樣,以色列民不能倚靠自身的努力及修為,而是要倚靠神賜下肉心的恩典。

在這前提下,神要使以色列民住在列祖之地,恢復「神自己成為他們的神」的光景,而神也宣認他們是神的子民(28節),同時應許賜下各樣的福氣(五穀豐登、多結果子、多出土產)(29~30節),成就了利未記中盟約條款的福氣應許(利二十六1~10)。誠然,當人活在神的恩典與福氣之下,深深體會全是恩典的道理,便不再追想自己的惡行與不善的行為(31節),以色列民活在一個無罪及有神恩典的狀態之下,猶如信徒在終末的新天新地那種伊甸園式的生活,滿有和諧與神同在的愛。

然而,神這樣做幷不是爲了以色列民(32節),而是爲了神的聖名不再被褻瀆,神要求以色列民悔改歸回,賜予新心與新靈,最重要的目的就是使自己的聖名在列國人眼中被尊為大,神要藉着以色列民的悔改及迴轉來證明祂自己的真實與神聖,當以色列民活在恩典與美好的無罪生活中時,他們便見證着神的神聖與榮耀,以致列國都尊神的名為大。

思想:

在新約,我們已獲得這新心與新靈,我們的生活是脫去舊人、穿上新人,心意更新而變化,這樣神便能借着我們的生命,在未信主的人心中顯為大,你是否也活在這狀態之下?