12月24日 上帝話語的能力
鄧書琪

今日經文:以賽亞書55章6-13

我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。—以賽亞書55章11節

在1968年的平安夜,阿波羅8號太空船上的三名宇航員弗蘭克 · 博爾曼、吉姆 · 洛威爾,以及比爾 · 安德斯,成為史上首次進入月球軌道的人。他們在繞行月球十圈之時,傳回了月球及地球的影像,並且在向地球進行現場直播時,三人輪流朗讀創世記第一章。在阿波羅8號的四十週年慶祝大會上,博爾曼說:“在那個平安夜,我們知道這直播將擁有史上最多的聽眾,而太空總署給我們唯一的指示是做些合宜的事,我們就決定朗讀聖經。”阿波羅8號宇航員當年朗讀的經文,仍然可以在今天聆聽這段錄音的人心中,播下真理的種子。

上帝藉着先知以賽亞,說:“你們當就近我來,側耳而聽,就必得活”(以賽亞書55章3節)。上帝向我們顯明祂白白賜下的救恩,邀請我們認罪悔改,並接受祂的憐憫與饒恕(6-7節)。上帝宣稱祂的意念與作為具有神聖的權威,遠遠超出我們的理解(8-9節)。儘管如此,上帝仍給我們機會與人分享祂那能改變生命的聖經真理,這些真理都指向耶穌,並保證上帝會使祂子民的靈命有所成長(10-13節)。

聖靈會幫助我們與人分享福音,一如天父會按照祂完美的計劃與時間,成就祂所有的應許。


今天你想與誰分享上帝的話語?

最先與你分享聖經真理的是誰呢?


全能的造物主和世界的維繫者,

求禰每日賜給我機會,

能與人分享禰智慧的話語。

靈糧透視

以賽亞書55章,上帝邀請祂的子民接受祂所預備的救恩。在第6-7節,上帝呼籲惡人尋找祂,並清楚表明悔改的人必蒙憐恤和赦免。這段經文與下一段8-13節之間的關聯,從第8節的“因為”(參閱呂振中譯本)便可看出,8-13節是在解釋前一段經文:人們可以信靠上帝拯救和赦免的應許,乃是因為上帝的意念高過人的意念。上帝提醒祂的子民,即使無法理解上帝如何動工,但仍可堅信,祂會拯救那些悔改的人。

作者: J.R. Hudberg