12月6日 殷切期盼
雷翠霞

今日经文:路加福音2章25-3236-38

她⋯⋯将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。—路加福音2章38节

在圣诞节之前一个忙碌的日子里,我家附近的邮局人满为患。一位年迈的妇人缓缓走向寄信柜台,柜台服务人员很有耐心地看着她缓慢移步,跟她打招呼:“您好,年轻的女士!”他的话表达善意,但有些人也许觉得话中的含意是“年轻”比较好。

圣经里年迈信徒的榜样却让我们看见了盼望。当约瑟与马利亚带着婴儿耶稣来到圣殿献给主(路加福音2章23节;参阅出埃及记13章212节),两位年迈的信徒成为重要的角色。

首先是多年来一直等着要见到弥赛亚的西面,他把耶稣抱在怀里,称颂上帝说:“主啊!如今可以照祢的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见祢的救恩,就是祢在万民面前所预备的。”(路加福音2章28-31节)

接着是“年纪已经老迈”的女先知亚拿,她在西面跟马利亚、约瑟谈话时进前来。亚拿结婚七年后丈夫就去世了,此后一直守寡,这时已84岁。她“禁食祈求,昼夜事奉上帝”,从不离开圣殿。在看见耶稣时,她开始赞美上帝,“将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”(36-38节)。

这两位满怀盼望的仆人提醒我们,无论我们现在几岁,都不要停止殷切期盼等候上帝。


你如何从年长的信徒身上,

看到上帝的信实?

他们对上帝的盼望对你有何启发?


亲爱的天父,

祢是信实的,当我失去盼望时,

求祢提醒我,仍要殷切期盼等候祢。

灵粮透视

由于大多数以色列人都期待弥赛亚的到来,人们可能会认为,宗教领袖也是如此。然而,尽管有征兆和预言(参阅马太福音2章1-6节),他们似乎还是未能认出那位弥赛亚。相比之下,路加福音2章告诉我们,西面和亚拿立刻认出了祂。是什么造成了这样的不同呢?就西面和亚拿而言,他们积极追求与上帝有亲密的关系。第27节说,西面“受了圣灵的感动,进入圣殿”,这表明他时时敏锐于上帝的带领。至于亚拿,她似乎确实住在圣殿里(37节)。西面和亚拿都知道,婴孩基督的到来意味着什么。

作者: Tim Gustafson