12月6日 殷切期盼
雷翠霞

今日經文:路加福音2章25-3236-38

她⋯⋯將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。—路加福音2章38節

在聖誕節之前一個忙碌的日子裏,我家附近的郵局人滿為患。一位年邁的婦人緩緩走向寄信櫃檯,櫃檯服務人員很有耐心地看着她緩慢移步,跟她打招呼:“您好,年輕的女士!”他的話表達善意,但有些人也許覺得話中的含意是“年輕”比較好。

聖經裏年邁信徒的榜樣卻讓我們看見了盼望。當約瑟與馬利亞帶着嬰兒耶穌來到聖殿獻給主(路加福音2章23節;參閱出埃及記13章212節),兩位年邁的信徒成為重要的角色。

首先是多年來一直等着要見到彌賽亞的西面,他把耶穌抱在懷裏,稱頌上帝說:“主啊!如今可以照禰的話,釋放僕人安然去世。因為我的眼睛已經看見禰的救恩,就是禰在萬民面前所預備的。”(路加福音2章28-31節)

接着是“年紀已經老邁”的女先知亞拿,她在西面跟馬利亞、約瑟談話時進前來。亞拿結婚七年後丈夫就去世了,此後一直守寡,這時已84歲。她“禁食祈求,晝夜事奉上帝”,從不離開聖殿。在看見耶穌時,她開始讚美上帝,“將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說”(36-38節)。

這兩位滿懷盼望的僕人提醒我們,無論我們現在幾歲,都不要停止殷切期盼等候上帝。


你如何從年長的信徒身上,

看到上帝的信實?

他們對上帝的盼望對你有何啓發?


親愛的天父,

禰是信實的,當我失去盼望時,

求禰提醒我,仍要殷切期盼等候禰。

靈糧透視

由於大多數以色列人都期待彌賽亞的到來,人們可能會認為,宗教領袖也是如此。然而,儘管有徵兆和預言(參閱馬太福音2章1-6節),他們似乎還是未能認出那位彌賽亞。相比之下,路加福音2章告訴我們,西面和亞拿立刻認出了祂。是什麼造成了這樣的不同呢?就西面和亞拿而言,他們積極追求與上帝有親密的關係。第27節說,西面“受了聖靈的感動,進入聖殿”,這表明他時時敏銳於上帝的帶領。至於亞拿,她似乎確實住在聖殿裏(37節)。西面和亞拿都知道,嬰孩基督的到來意味着什麼。

作者: Tim Gustafson