12月5日 天天倚靠
裴格伦

今日经文:马太福音6章6-13

我们日用的饮食,今日赐给我们。—马太福音6章11节

在某个周六早上,我们家几个年纪较小的孩子决定早起为自己做早餐。而我和妻子经过了精疲力竭的一周,打算至少睡到早上七点。在好梦正酣时,我突然听到砰然一声巨响!我跳起来冲到楼下,只见一个破碎的碗与撒了满地的麦片,而我们五岁的小孩乔纳斯正拼命地想把地上的黏稠物清扫干净(但在我看来更像是在涂抹)。我的孩子们在饥肠辘辘之时,选择了不寻求帮助。他们没有选择倚靠我们而是靠自己,最后的结果当然是早餐泡汤了。

从人的角度来看,孩子们应该从事事依赖逐渐成长为自主独立。但在我们与上帝的关系中,成熟却意味着从独立自主转变为凡事倚靠祂。我们藉着祷告学习越来越倚靠上帝。耶稣教导祂的门徒(以及我们所有相信祂的人)向天父上帝祷告,说:“我们日用的饮食,今日赐给我们”(马太福音6章11节),这正是一个教导我们要依赖祂的祷告。饮食在这里可说是食物、拯救和引导的隐喻(11-13节),我们倚靠上帝供应这一切,甚至更多。

在基督里没有只靠自己的基督徒,而且我们也永远离不开上帝的恩典。愿我们一生都是由倚靠上帝做为一天的开始,向“我们在天上的父”(9节)祷告。


今天你所祈求的“饮食”是什么?

当你向上帝呼求时,

如何显示对祂的信靠?


亲爱的天父,

祢是我的创造者,也是我的供应者,

求祢帮助我全然信靠祢。

灵粮透视

有些圣经译本将“重复话”(马太福音6章7节),翻译为“重复一些空话”(和合本修订版);“喋喋不休”(当代译本修订版);“重复无意义的话”(新译本);意指像外邦人(非犹太人)的祷告一样,一遍又一遍地重复同样的话。他们这样做是为了引发关注,让人以为他们公义、虔诚。这让人想起列王纪上18章记载,那些敬拜巴力的先知从早晨到中午,呼求他们的神祇,但却得不到任何回应(26节)。耶稣并非谴责人公开地祷告,而是禁止有口无心、机械式地重复一些祷告词。假冒为善的人就如法利赛人和某些人,就是如此骄傲地“在会堂里和十字路口上祷告”(马太福音6章5节),故意让人看见。但耶稣在世上时,“大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允”(希伯来书5章7节)。与那些假冒为善之人不敬虔的祷告不同的是,“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅各书5章16节)。

作者: Alyson Kieda