12月9日 信心是投靠主的能力和祂的屬性
陳志豪

馬可福音 7: 24-30

24耶穌從那裏起身,往推羅境內去,進了一家,他不願意人知道,卻隱藏不住。25立刻有一個婦人,她的小女兒被污靈附着,一聽見耶穌的事,就來俯伏在他腳前。26這婦人是希臘人,屬敘利亞的腓尼基族。她求耶穌從她女兒身上趕出那鬼。27耶穌對她說:「讓孩子們先喫飽,拿孩子的餅丟給小狗喫是不妥的。」28婦人回答:「主啊,桌子底下的小狗也喫小孩子的碎屑呀!」29耶穌對她說:「憑着這句話,你回去吧,鬼已經離開你的女兒了。」30她就回家去,見小孩子躺在牀上,鬼已經出去了。

這段經文是馬可福音繼格拉森之後,第二次記載主耶穌與外邦人相遇。但這段經文強調的是婦人的外邦身份,是屬於希臘人的外邦人。推羅、西頓在舊約時的觀念是拜偶像、不敬虔和與以色列為敵的地方,而婦人屬敘利亞腓尼基的種族,根據馬太福音的記載是迦南人。馬可沒有清楚記載為什麼耶穌來到這個地方,但根據之前主對潔淨和不潔之物的教導 (7: 1-23),及責備宗教領袖的假冒為善,這段經文好可能是爲了向外邦人傳福音鋪路,亦對比了外邦婦人的信心與宗教領袖的不信。

婦人應該聽聞過主耶穌為猶太的先知,具有超然的能力,她對耶穌的反應,應該不是因為她熟悉彌賽亞的身份和舊約神要藉以色列人拯救萬邦的計劃,反而是她醫治女兒心切,所以言詞迫切地希望得着幫助。耶穌為什麼改變了主意,願意為那婦人的女兒趕鬼呢?解經家有不同的意見,但至少「神先拯救猶太人,之後纔是外邦人」不是一個定了時段的硬性指標,而是一個藉猶太人傳揚神到萬邦的原則,所以自五旬節開始,福音就很快傳到外邦人當中,而不是先等所有猶太人都聽了福音。此外,耶穌很多時候不單是透過醫病趕鬼來彰顯彌賽亞的能力和身份,更是考驗受助者的信心,讓他們對主有更深的認識,從而心靈上也同時得幫助和拯救。(參馬可福音第二章5節對癱子的醫治和赦罪)

婦人迫切的信,不單是來自女兒被鬼附的痛苦經歷,更是看準了耶穌的能力,信任耶穌絕對有能力為她女兒趕鬼,但主耶穌有沒有這個意願呢?婦人沒有十足的把握,所以她用平常家庭生活的經驗,即使自己何等卑微,是家人中間的一條狗,主人都應該不介懷,讓她喫從飯桌上掉下來的食物。婦人用常人的一個性情,去相信主耶穌都應有這憐憫和愛,是對主耶穌的性情或屬性投下信任一票。

從婦人的信心我們看到,她對主耶穌這個對象雖然認識不多,但無阻她使用微小的信心去相信主是一個能夠幫助、並且願意幫助她的一位神人。如今我們基督徒知道這位救主是我們信奉的三一真神,祂藉犧牲自己將我們從罪的刑罰與捆綁中拯救出來,滿足了聖潔的神對罪公義的審判,亦彰顯了天父的愛。所以,今天我們憑信心來到神面前,可以完全相信神有拯救的能力,這能力的浩大就是將耶穌基督從死裏復活過來 (弗 1: 19-20)。另外,我們完全不用懷疑天父對我們的愛和動機,祂的屬性是全然的良善和愛,沒有任何對我們加害的意思,所以我們連生命可以交託給祂,更不用說那些我們所遇到的困難和我們在屬靈上的阻滯了。

反思和禱告:

有什麼阻礙了你來到神面前祈求呢?你不需要先成為一個完全的人,因為神是愛我們的父親,從來沒有一位父親先要求他的兒女要完全才可以與他傾談。但同時間,我們的天父是完全的神,我們應該帶着謙卑和信心來到祂面前。謙卑是承認自己的不足,信心是相信我們的神能夠幫助我們,亦願意幫助我們,但我們要尊重上帝的主權:用什麼方法和在什麼時間來幫助我們,甚至包括神沒有在我們預期般來幫助我們。這樣的信心能常常使我們與神連結,並且有力使我們能面對苦難的迷思。

即或你現在面對着苦難和對上帝的不明白,今天的你願意使用這樣的信心來到神面前嗎?今天能否來到施恩寶座前就在你這一念之間。