11月30日 主耶稣啊,我愿你来!
罗洁盈

经文:启示录22:12-14; 16-17

12「看哪,我必快来!赏罚在我,要照每个人所行的报应他。13我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是开始,我是终结。」

14那些洗净自己衣服的有福了!他们可得权柄到生命树那里,也能从门进城。

16「我-耶稣差遣我的使者,为了众教会向你们证明这些事。我是大卫的根,是他的后裔;我是明亮的晨星。」

17圣灵和新娘都说:「来!」听见的人也要说:「来!」口渴的人也要来,愿意的人都可以白白取生命的水喝。

《圣灵之歌》(A Song of the Spirit) 是《公祷书》(Common Worship)中一首指定为将临期所颂唱的颂歌(Canticle)。这首出自全本圣经最后一章-《启示录》的颂歌,其实是圣灵和「新娘」—即是基督新妇—教会,对于基督的邀请,共同颂唱的歌。

论及终末「启示」文学(apocalyptic) 这个字的字根,就是去发现(discover)和揭开(unveil)的意思。上主的圣言要展示我们万物的真相与结局,愿我们敞开心房让圣灵光照、感动与回应。

这首圣灵与教会合唱的歌,基本上只有一个字:「来!」(Ἔρχου)文法上是属于命令语气,而「来」的意思是指从一点到另一点的移动,焦点在于「走近」,而「走近」的意思是从叙述者的角度而定的。从列祖和众先知起,都是弥赛亚的见证人(16节),祂顾念他的百姓和向大卫所立的约。第14节应许「可得权柄到生命树那里,也能从门进城」,让我们联想起福音书中,耶稣说祂是羊的门,而且那从门进去的,才是羊的牧人(参约十2)。

根据传统,这首《圣灵之歌》共分开七次的启应,每次都是关于耶稣基督的身份和重要的事,并以20节作为回应的重句。领唱者或诗班会唱:「是的,我必快来!」,全会众则回应:「阿们!主耶稣啊,我愿你来!」,这与我们所颂唱有关弥赛亚《以马内利,恳求来临》(拉丁文 Veni 即是「来!」的意思)七节的诗歌,有异曲同工之效。愿我们的心灵也同样怀着这样的渴望,渴慕主基督的靠近,藉圣灵今天就「来! 」要充满我们,给我们生命的水喝(17节)。

在将临期的经文、唱诗与燃点烛光的仪节,都是帮助我们的心灵,更走近这位要来接我们的主,并盼望着这位为我们创始成终的基督。将临期的花环象征「日期已满」时基督会来临,圆形也象征上主的永恒与无始无终;长青绿叶所编成的树枝象征希望、生机与上主之永恒不变。越来越亮的烛光,则象征基督的诞生成为了世界的真光,让我们能因此分享祂永恒的生命。愿我们每天更紧紧的跟随主,也为主作见证。

思想:

面对人生中的苦难,你的指望在乎谁?基督是「大卫之钥」。我们盼望基督荣耀再临时,为我们打开天门;同时也为以色列人能早日归向主祷告。

大卫之钥 (O Clavis David),恳求降临,

为我众人大开天门;

铺平我众登天路程,

关闭人间痛苦路径。

欢欣,欢欣,以色列民,

以马内利必定降临。

(生命圣诗,106)