11月21日 倒着读
狄马汀

阅读:约翰福音2章13-22

所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话。—约翰福音2章22节

对于那些享受精彩故事推理过程的人来说,先阅读悬疑小说的最后一章似乎是个糟糕的建议。但有些人在知道故事的结局后,更能享受阅读的乐趣。

理查德 · 海斯博士(Richard Hays)在他的一本英文著作(Reading Backwards)中,让我们看见学习倒着阅读对理解圣经有多重要。海斯博士说明了圣经中逐步展开的文字和事件,如何相互应验、呼应和解释,让我们知道圣经应该要从前面开始顺着读,也要从后面倒着读。

海斯提醒读者,耶稣的门徒在祂复活之后,才明白耶稣说在三天内重建被毁的圣殿是何意。约翰告诉我们:“耶稣这话,是以祂的身体为殿”(约翰福音2章21节)。直到那时,门徒才明白与耶稣共进逾越节晚餐的意义(参阅马太福音26章17-29节)。直到回顾过去,他们才能看到耶稣的举动如何体现一位君王为上帝的殿心中迫切(诗篇69篇9节约翰福音2章16-17节)。直到他们比照上帝真正的殿(耶稣自己)来重读圣经,他们才能理解犹太教的仪式与弥赛亚之间的关联。

如今,直到我们将这些经文顺着及倒着读,相互对照,我们才能在耶稣身上看到人类迫切需要或渴求的一切。


哪些困境使你对未来感到担忧?

在反思你的生命时,

以永恒的角度理解并相信上帝的计划,

如何使你更加明白并喜爱圣经真理?


天父,感谢祢让我还活着的时候,

得以看见祢施展大能,

并用我永远也想不到的方式,显明祢奇妙的同在。

灵粮透视

迄今,人们普遍认为四本福音书当中,约翰福音是最晚写成的一本著作。使徒约翰花时间反思耶稣的生平,为一群特定的读者(具有希腊背景的基督徒)写下这本福音书。约翰福音2章13-22节让我们看到何谓真正的信心。在这段经文中,约翰将门徒的信心与耶稣的复活联系起来。耶稣从死里复活后,门徒对祂的信心得到肯定和巩固,并从而证实了基督先前所说的话(19-22节)。

当时,初代的门徒对基督信仰仍有许多疑惑。但时至今日,关于耶稣,我们已经拥有更完整的记述,得以明白祂的降生和祂的作为之间的关连。约翰说撰写这本福音书的目的是“要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”(20章31节)。

作者: J.R. Hudberg