11月21日 聖桌禮儀:關顧窮困的人
每日箴言

哥林多前書 11:27-34

“我弟兄們,你們聚會喫的時候,要彼此等待。” - 林前 11:33

昨天我們已經看到,使徒保羅正在處理哥林多教會中一個重要的問題。有些人狼吞虎嚥地喫喝聖餐的餅和酒,沒有留下什麼給其他人享用。保羅向他們陳明,當人這樣做時,他們就是沒有“分辨(主餐)是主的身體”了。

身為信徒,我們需要好好默想耶穌以祂自己來償還我們罪債的恩典,我們也需要感恩並彼此分享主賜予我們的一切。

從另一個角度來看,或許保羅是在表達他對教會中窮困的會友特別的關顧。富有的人若喫喝了大部份的餅和酒,窮困和脆弱的人便沒有得吃了。保羅在說,那些做這樣事的人其實不是在領受餐。歸根究底,主耶穌時常顧念窮困的人 - 身為基督的跟隨者,我們也應當效法祂。

所以,來到主的聖餐桌前時,我們必須明白,我們與神有個人的,但卻不是私人的關係。我們怎樣待教會中“最小的”(馬太福音 25:40)肢體,最能夠反映出我們與神的關係。我們必須省察,我們教會中是否每一個人都得到了關懷和建立?若有人遭到忽視或不被理會,爲了基督身體的緣故,我們應如何去補救呢?

禱告

主耶穌,你看顧窮困的人、供應他們的需要、並且扶持他們。惟願我們 - 你的教會 - 能夠反映出你在這方面的性情。奉你的名祈求,阿們。