11月25日 不要再怪罪父亲(小刚)

经文:当那些日子,人不再说:“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”。但各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。(《耶》31:29-30

原来是被掳之人的儿女在抱怨说,他们而今在巴比伦受苦,是因为他们的父亲的缘故,而非自己犯罪的结果。今天我们也常常问上帝,为什么亚当在伊甸园犯罪,我们却要与他的罪孽有份?

但只要凭心而论,在悦人眼目的试探前跌倒,我们哪一个不比夏娃?在罪恶的路上奔跑,我们哪一个不胜亚当?耶稣说:“所有犯罪的,就是罪的奴仆”(《约》8:34)。上帝的律法说:“不可因子杀父,也不可因父杀子,凡被杀的都为本身的罪”(《申》24:16)。

不是你我犯了罪,才成了罪人,乃为你我是罪人才犯罪以至于死。但耶稣是“末后的亚当”,为要替我们偿付自亚当而始的罪孽。祂使我们的生命有了最终的盼望和喜乐。

祷告:主啊,你是公平公义的,在不知亚当是谁的时候,我们就像他一样在犯罪,在死亡的路上奔跑了;主啊,你是慈悲怜悯的,你是在伊甸园就开始预备救赎,直到作为上帝的羔羊为我们被杀献祭;主啊,你是与我们再立新约的,你既为我们死,我们就为你活!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。