11月16日 我在迷信耶稣吗?(雷鸣)

经文:你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。 (《约》14:11

这是耶稣在上十字架之前对门徒所说的话,要相信祂,就算不信,也要因祂所做的事而信祂。

信耶稣什么呢?

在这个信仰肤浅时代,有的时候,问一个基督徒,“你信耶稣吗?”通常都会得到肯定的答复,但是当你进一步问对方:“你信祂什么呢?”对方却往往令一时语塞。

是啊!我们信耶稣什么呢?

这个世界存在不少“文化基督徒”,也不缺少因为时髦而选择成为基督徒的人,而这个世界也从不吝啬将耶稣包装成为道德的典范,供人们瞻仰。但这就是信仰的核心吗?若只是说信耶稣却根本不知道自己何信耶稣,那就是盲目的信仰,是迷信了。

那到底信耶稣什么呢?信祂所说的话(整本圣经),信祂所做的事。耶稣所做的事很多,而概括来讲就是降生、受死埋葬、复活、升天和再来五个方面,每个方面都非常重要,分别代表了不同的意义,但这其中最重要的却是耶稣的受死和复活。

受死和复活

那信耶稣的受死能解决我们什么问题呢?

耶稣的受死,真正解决了我们罪恶的问题,这不只是指耶稣替我们偿还了罪债,更重要的是使我们脱离罪和死的律,正如圣经所言:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(《罗》8:1-2)。

所以,一个真信耶稣的人,或者说重生的人,不会再受罪恶的辖制和捆绑,这不是说我们一下子就全然圣洁了,而是说,我们有能力胜过罪恶,虽然也会偶尔被过犯所胜,但是却不会身陷罪中无法自拔。

那信耶稣的复活能解决我们什么问题呢?

耶稣的复活带来我们属天的新生命,就是不犯罪的新生命(参《约一》3:9),也叫我们称义,正如圣经所说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了) ”。(《罗》4:25

称义,意味着我们恢复了与上帝的关系,我们的地位改变,成为上帝的儿女,圣灵内住在我们的里面。因此,罪恶就不能辖制我们,苦难就不能困住我们,软弱不能掌控我们,魔鬼也不能苦害我们,面对任何环境,我们愿意过荣耀上帝的生活。

我们若心中真的如此确信,也必会在生活中如此见证。否则,就是自欺了。我们的信心若不连接于上帝的话和祂的属性,那就是虚假的信心,也毫无意义,是盲信和迷信了。

迷信耶稣的人,并不真认识祂,所以耶稣说:“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(《太》15:9

祷告:亲爱的主啊!求你除掉我内心中一切的糊涂、迷信和无知,开启我的心灵,使我对你有正确的认识,使我明白自己所信的是谁,让我的信心真实连接在你的话语和慈爱信实不变的你身上,好一生顺服你,用生活见证你!奉耶稣的名祷告,阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。