11月1日 一起变更好!
邓书琪

阅读: 使徒行传2章42-47

信的人都在一处,凡物公用。—使徒行传2章44节

玛丽是一位工作忙碌的单亲妈妈,却很少缺席主日敬拜或查经班。每一周,她都带着五个孩子搭巴士往返教会,并且帮忙聚会前的预备以及会后的清理。

一个星期日,牧师告诉玛丽说,教会的一些会友要捐赠礼物给她的家庭。一对夫妻为她一家人提供一间租金极低廉的房屋。另一对夫妻在他们经营的咖啡店为她提供了一份含津贴补助的工作。还有位年轻人把自己整修好的一辆旧车送给她,并承诺会继续帮她维修这辆车。玛丽万分感谢上帝,因为生活在这个致力服事上帝与彼此的群体当中,带给她莫大的喜乐。

也许我们不一定都能像玛丽的教会会友那样慷慨给予,但上帝的心意是要祂的子民彼此帮助。路加福音的作者在使徒行传中,描述基督徒“都恒心遵守使徒的教训”(2章42节),而当众人集结资源时,便可同心协力帮助那些有需要的人,就像初代教会的众信徒一样(44-45节)。当我们与上帝、与主内肢体的关系愈发亲密时,就能彼此关怀。上帝的子民透过行动见证上帝的爱,便能引领人得着基督的救恩(46-47节)。

我们可以用微笑或关怀的行动来服事人,也可提供经济资助或为对方祷告。当上帝在我们心里并透过我们动工时,你我在一起就会比离群索居更好。


成为服事上帝与彼此的群体,为何重要?

本周你如何慷慨无私地服事人呢?


慈爱的天父,请帮助我看见有需要的人,

并藉着服事他人来服事祢。

灵粮透视

路加福音1章1-4节,路加表明这本福音书是记述耶稣的生平和事工。后来,路加撰写使徒行传,记述耶稣门徒的生平和事工。在使徒行传,路加记录了耶稣应许门徒,圣灵会住在他们里面,并赐给他们能力去传扬福音(1章8节),并记载门徒和初代信徒的宣道行动,就是将福音传到“耶路撒冷”(1-7章)、“犹太全地和撒马利亚”(8-12章),直到“地极”(13-28章)。路加描述那建立于耶路撒冷的第一间教会,不但迅速成长,而且信徒慷慨大方、彼此“交接”(2章42节)。被译为“交接”的希腊字koinonia,意思是“关系密切,共有共享”。他们一起敬拜上帝、学习圣经真理、倚靠上帝、互相照顾(43-44节),尤其是关怀他们当中的穷人和有需要的人,并以实际行动慷慨地提供援助(45节)。

沈启智