11月22日 听了,却不实行
高铭谦

经文:结三十三23~33

23耶和华的话临到我,说:24「人子啊,住在以色列荒废之地的人说:『亚伯拉罕一人能得这地为业,我们人数众多,这地更是给我们为业的。』25所以你要对他们说,主耶和华如此说:你们吃带血的食物,向偶像举目,并且流人的血,你们还能得这地为业吗?26你们倚靠自己的刀剑行可憎的事,人人污辱邻舍的妻,你们还能得这地为业吗?27你要对他们这样说,主耶和华如此说:我指着我的永生起誓,在废墟的,必倒在刀下;在田野的,必交给野兽吞吃;在堡垒和洞中的,必遭瘟疫而死。28我必使这地荒废荒凉,它骄傲的权势也必止息;以色列的山都必荒废,无人经过。29我因他们所做一切可憎的事,使地荒废荒凉;那时,他们就知道我是耶和华。」

30「你,人子啊,你本国的百姓在城墙旁边、在房屋门口谈论你。弟兄对弟兄彼此说:『来吧!听听有甚么话从耶和华而出。』31他们如同百姓前来,来到你这里,坐在你面前仿佛是我的子民。他们听了你的话,却不实行;因为他们口里说爱,心却追随财利。32看哪,他们看你如同一个唱情歌的人,声音优雅、善于奏乐;他们听了你的话,却不实行。33看哪,这话就要应验;应验时,他们就知道在他们中间有了先知。」

以西结书三十三章23~33节主要责备不肯悔改的以色列民,就两个错误的想法进行批评,分别记载于23~29节30~33节

第一个错误的想法认为:既然昔日亚伯拉罕只有他一人都能得迦南地为业,那么当时犹大国的百姓人数比亚伯拉罕的年代更多,所以他们必定比昔日更能得地为业(24节),这个想法背后的原则便是数字化,人数众多成为得地为业的重要原因,情况就好像一些人数众多的教会一样,以为人数多便一定合神心意,必定能得着更稳定的地业。然而,经文却指出就算犹大国人数众多,但他们的道德水平却很差,他们吃带血的食物、拜偶像、流人血(25节)、污辱邻舍的妻(26节),以致耶和华质问:「你们还能得这地为业吗?」(26节)神指出数字化的势力强大并不是得地为业的保证,神所喜悦的,是犹大人能回转悔改,禁止自己的手不再作恶,这才是得地为业的先决条件。因此,既然犹大人不肯悔改,他们便要按照律法的刑罚接受审判,他们的地必成为废墟,人民也必倒在刀下,也同时遭受瘟疫(27~28节),就算他们能得着迦南地为业,这片土地都必成为完全的荒废。

第二个错误的想法认为:只要肯聆听耶和华说的话,听听神藉先知所说的话便足够(30节)。可是,他们聆听神的话的目的并不是实践,而是「口里说爱,心却追随财利」(31节),代表他们只喜欢听,但却不会实行,因为他们心中已有财利成为他们心目中的主,这种情况就好像视先知以西结为「一个唱情歌的人」(32节),原文应作「情欲之歌」,代表百姓视以西结为唱情欲之歌的人,只满足百姓的情欲而带来娱乐,但却没有实际的行为改变,百姓只喜欢把神的话成为娱乐,与自己的生命切割。情况就好像信徒不断参与很多查经班及圣经讲座,但却视这些为娱乐,没有实际地改变生命而悔改,也不实行圣经当中的话。他们以为听多了便等于敬虔,谁知这样却是愚昧无知的人。

思想:

你是一个数字化及势力化的人吗?你是一个以娱乐心态听神话语的人吗?让我们离开数字化及娱乐心态的假敬虔,回归生命真实的悔改与行为的改变,这才能合乎神的心意。我们岂可成为双面人,一方面保持外表的敬虔,另一方面却行出不公不义?