10月13日 你還愛我嗎?
黃嘉仁

閱讀: 羅馬書5章6-11

惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死。—羅馬書5章8節

十歲的琳琳終於被收養了,但她卻常常擔心害怕,因為在她生長的孤兒院裏,她經常會因為小小的過失而受罰。琳琳問她的養母:“媽咪,你愛我嗎?”她的養母(我的朋友)給了她肯定的答覆,但琳琳又問:“如果我犯了錯,你還會愛我嗎?”

當我們覺得自己讓上帝失望時,有些人雖然沒說出口,但可能也想問上帝相同的問題:“禰還愛我嗎?”其實,我們只要活在這個世界上,難免都會犯錯以致得罪上帝。在犯錯之後,我們常會猜想:我所犯的錯會不會使上帝不再愛我?

還好,約翰福音3章16節向我們保證了上帝的愛。上帝差祂的兒子耶穌為我們而死,只要我們相信祂就能得到永生。但若是我們在信主之後令祂失望,那該怎麼辦呢?此時我們更需謹記,“基督在我們還作罪人的時候為我們死”(羅馬書5章8節)。如果上帝在你我最糟糕的時候還願意愛我們,那如今我們已經成為祂的兒女,就更加不需要質疑祂對我們的愛了。

當我們犯罪時,天父會慈愛地糾正並管教我們。然而,這不是嫌棄我們或是要定我們的罪(羅馬書8章1節),而是因為祂愛我們(希伯來書12章6節)。但願我們這些上帝所愛的兒女,時時謹記祂對我們的愛堅定不移且永不改變,讓我們因這有福的確據而不再擔心害怕。


瞭解上帝對你的愛之後,

如何使你更願意順服祂?

這如何影響你對罪的看法?


親愛的天父,謝謝禰對我堅定不變的愛。

靈糧透視

在羅馬書第5章,使徒保羅清楚描繪耶穌被釘十架所成就的美事。保羅先是論述上帝藉着基督的死,顯明祂對世人的愛,隨即闡述所有人都會面對死亡。保羅指出,因始祖亞當選擇悖逆上帝,而不願順服,罪便從一人進入世界,結果“死就臨到眾人”(12節)。但耶穌那末後的亞當,選擇了順服天父,結果祂讓所有相信祂的人脫離死亡的權勢,並能進入永生(21節)。

當上帝差遣耶穌降生在這世界時,世人還是悖逆上帝,與祂為敵。由於亞當和我們自己的悖逆,以致所有人都註定會滅亡,但上帝沒有放棄我們。相反地,祂藉着耶穌表明對你我的愛。這位信實的上帝讓祂的兒子耶穌為你我而死,粉碎了罪和死的權勢,使所有相信祂的人都能重獲新生!

區家迪