10月1日 凭着果子
博约翰

阅读: 马太福音7章15-20

凭着他们的果子,就可以认出他们来。—马太福音7章16节

美国有个受欢迎的电视游戏节目《是真是假》(To Tell the Truth)。主持人会邀请三位参赛者,他们都宣称自己是拥有某个特殊职业的人,而四位明星嘉宾则对三位参赛者提出询问,并判断谁讲的是真话,谁讲的是假话。当然,其中两位参赛者是冒牌货,他们会想尽办法糊弄明星嘉宾,让他们相信自己说的是真话。很多时候,明星嘉宾即使问了一些关键问题,依旧难以分辨真假,这为节目带来非常好的娱乐效果。

基督徒要分辨“假先知”,当然不会像电视节目那样有娱乐效果,但却同样具有挑战性,而且更为重要。耶稣说“残暴的狼”经常披着“羊皮”来到我们当中,祂警告我们,即使是聪明人也要“防备假先知”(马太福音7章15节)。要分辨“假先知”最好的方式并不是要问关键问题,而是要仔细观察,凭着他们所结的果子,就可以认出他们来(16-20节)。

圣经能帮助我们分辨好果子和坏果子。好果子就像“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加拉太书5章22-23节)。我们必须密切留意,因为狼会耍诡计,用伪装来欺骗我们。但我们是被圣灵充满的信徒,我们所要服事的是那位真正的、“充充满满地有恩典、有真理”的好牧人(约翰福音1章14节)。


你曾在什么时候见过披着羊皮的狼?

若察验他们所结的果子,

你现在会看到什么呢?


至高的牧者,求祢打开我的眼睛和耳朵,

让我从所看到的和听到的,分辨出好果子。

灵粮透视

在马太福音第7章,耶稣教导众人“要防备假先知”(15节)。而整本新约圣经证明,这群人的确成为初代教会的困扰。例如在彼得后书2章1节,彼得强化耶稣的教导:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”使徒保罗也严厉谴责那些曲解福音的人,说:“若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”(加拉太书1章9节)任何曲解上帝福音信息的人都会受咒诅,此处所用的希腊字是anathema,意思是“定要毁灭”。此外,犹大书的作者似乎是为了驳斥假教师,而写下这封书信。

柯贝尔