10月1日 憑着果子
博約翰

閱讀: 馬太福音7章15-20

憑着他們的果子,就可以認出他們來。—馬太福音7章16節

美國有個受歡迎的電視遊戲節目《是真是假》(To Tell the Truth)。主持人會邀請三位參賽者,他們都宣稱自己是擁有某個特殊職業的人,而四位明星嘉賓則對三位參賽者提出詢問,並判斷誰講的是真話,誰講的是假話。當然,其中兩位參賽者是冒牌貨,他們會想盡辦法糊弄明星嘉賓,讓他們相信自己說的是真話。很多時候,明星嘉賓即使問了一些關鍵問題,依舊難以分辨真假,這為節目帶來非常好的娛樂效果。

基督徒要分辨“假先知”,當然不會像電視節目那樣有娛樂效果,但卻同樣具有挑戰性,而且更為重要。耶穌說“殘暴的狼”經常披着“羊皮”來到我們當中,祂警告我們,即使是聰明人也要“防備假先知”(馬太福音7章15節)。要分辨“假先知”最好的方式並不是要問關鍵問題,而是要仔細觀察,憑着他們所結的果子,就可以認出他們來(16-20節)。

聖經能幫助我們分辨好果子和壞果子。好果子就像“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”(加拉太書5章22-23節)。我們必須密切留意,因為狼會耍詭計,用僞裝來欺騙我們。但我們是被聖靈充滿的信徒,我們所要服事的是那位真正的、“充充滿滿地有恩典、有真理”的好牧人(約翰福音1章14節)。


你曾在什麼時候見過披着羊皮的狼?

若察驗他們所結的果子,

你現在會看到什麼呢?


至高的牧者,求禰打開我的眼睛和耳朵,

讓我從所看到的和聽到的,分辨出好果子。

靈糧透視

在馬太福音第7章,耶穌教導眾人“要防備假先知”(15節)。而整本新約聖經證明,這羣人的確成為初代教會的困擾。例如在彼得後書2章1節,彼得強化耶穌的教導:“從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。”使徒保羅也嚴厲譴責那些曲解福音的人,說:“若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛!”(加拉太書1章9節)任何曲解上帝福音信息的人都會受咒詛,此處所用的希臘字是anathema,意思是“定要毀滅”。此外,猶大書的作者似乎是爲了駁斥假教師,而寫下這封書信。

柯貝爾