10月21日 你企左系邊?(你站在哪邊)
葉應霖

經文:可三20~21, 31~35

20 耶穌進了屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得喫。 21 耶穌的家人聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。

31 那時,耶穌的母親和他兄弟來,站在外邊,打發人去叫他。 32 有許多人在耶穌周圍坐着,他們就告訴他說:「看哪!你母親、你兄弟和你姊妹在外邊找你。」 33 耶穌回答他們:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」34 就環視那周圍坐着的人,說:「看哪,我的母親,我的兄弟!35 凡遵行上帝旨意的人就是我的兄弟姊妹和母親。」

馬可福音三章20~21節,是一段令人頭痛的經文。馬太沒有引用它,路加也沒有。為什麼?或許這是一段令部份早期教會領袖感到尷尬的段落:耶穌的母親馬利亞不是十分愛主的嗎?耶穌的弟弟雅各(新約《雅各書》的作者),不也是初期教會的顯赫領袖嗎?這些屬靈偉人(馬利亞後來更於主後第五世紀被封為「聖母」),怎會可能曾這樣誤解耶穌,說祂是癲狂的呢?故此,部份源自第五世紀的手抄本 (D, W),就竟然基於自己的神學,嘗試「修正」原文,將原文「那些來自他身邊的人」(οἱ παρʼ αὐτοῦ),改成「那些文士及其他人」(οἱ γραμματεῖς καὶ οἱ λοιποί)。或許,在這些第五世紀的人眼中,耶穌的家人是不可能這樣誤解耶穌的,一定是之前的抄寫員抄錯了聖經,以致他們須於第五世紀時「撥亂反正」!

感謝主,藉着「經文鑑別學」(textual criticism),一小部份人的錯誤,不能掩蓋真相。事實上,從馬可福音三章31~35節可見,這些「來自他身邊的人」,正正就是耶穌的家人。然而,他們沒有站在耶穌身邊,他們站在的位置,是「外邊」(ἔξω στήκοντες) 。在他們眼中,耶穌不僅不懂照顧自己(所有母親都是這樣理解自己的兒子的,對嗎?),還已經失去了理智。就在不久之前,耶穌纔剛剛在加利利成立了一個以祂為首的「激進組織」,邀請了最少十二個人常常與他同在,放下日常的事務。這行動,或許已經令那十二門徒的家人感到困擾,甚至令加利利的猶太人社區感到不安。故此,他們要來「拉住他」(可三21)。「拉住」的原文( κρατέω),參考馬可另外三次的用法(可六17, 十二12, 十四1),他們是想將耶穌「捉拿」回家!

原來,不單你或我曾被家人反對信耶穌(除非你是信二代),連耶穌自己也曾被家人說他已經「太迷」了。耶穌當然不是叫我們放棄或忽視地上家人的重要,但在祂眼中,我們與神的關係的確已徹底地改變「家己儂」(自己人)的觀念。你是主耶穌的「家己儂」嗎?凡遵行上帝旨意的人,就是主耶穌的「家己儂」。

思想:

  1. 無論你是否信一代、二代或三代,你可曾經歷跟隨主耶穌與聽命地上家人之間的張力嗎?你怎樣面對?

  2. 你覺得自己現在站在什麼「地方」?是「外邊」還是周圍坐着在耶穌身邊的人?為什麼?