10月22日 你企左系邊?(你站在哪邊)
葉應霖

經文:可三22~30

22 從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附身的」,又說:「他是靠着鬼王趕鬼的。」 23 耶穌叫他們來,用比喻對他們說:「撒但怎能趕出撒但呢?24 一國若自相紛爭,那國就立不住;25 一家若自相紛爭,那家就立不住。26 撒但若自相攻打紛爭,他就立不住,必定滅亡。27 沒有人能進壯士家裏,搶奪他的東西;除非先綁住那壯士,否則無法搶奪他的家。28 我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可以得到赦免;29 凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,而要擔當永遠的罪。」30 因為他們說:「他是被污靈附身的。」

我們都習慣了以慈愛去理解上帝。在慈愛的上帝面前,我們這班罪人固然總有機會迴轉,總有機會悔改,總有機會在明天;但上帝其實還有另一個形象,是我們較為陌生的:一個不赦免某些罪的上帝。上帝既是慈愛的神,怎麼有某些罪是永不得赦免,以致犯罪的人要擔當永遠的罪呢?上帝若是慈愛,祂應該赦免所有的罪;上帝若不赦免人某些的罪,祂還是慈愛的嗎?這位上帝,符合我的上帝標準嗎?這位上帝,還值得我相信嗎?

《聖經》的作者沒有系統性地解答這堆問題。從《聖經》的宏大敘事,我們知道有一羣生命個體─包括污靈及撒但─是在上帝的赦罪救恩之外的。按照猶太人「兩約之間」的傳統,撒但本為天使之一,後來卻因犯罪而偏離上帝的道路;至於污靈,則可能源自一羣自甘墮落的天使與人類女子交合而生出的巨人或偉人(Nephilim,參創六1~4)。洪水之後,巨人並未完全消失(他們的後裔「亞衲族人」,甚至成為約書亞進入應許之地之時其中一個最大的攔阻)。巨人的肉身死去後,剩下的就是污靈,遍地遊行,尋找可「附身」的人。這亦是耶穌時代門徒趕鬼的背景。

《聖經》沒有系統性解釋,上帝為何沒有給撒但、污靈以及這裏的鬼王別西卜有悔改信耶穌的機會。我們人類有此機會,他們沒有。然而,上帝的慈愛亦是有「底線」的。一班「從耶路撒冷下來的文士」,就竟然將滿有聖靈的耶穌看為「被鬼附」。當人的屬靈眼睛盲目至這個地步,聖經稱這為「褻瀆聖靈」,或許這是一個終極向撒但魔鬼表示認同的判斷。

人若堅持固執不信主,放棄悔改的機會,死後的下場就是永遠與神隔絕。神不願一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後三9)。慈愛的主,願你施恩憐憫這世代,奉耶穌名求,阿們。

思想:

  1. 一般基督徒或許不會犯褻瀆聖靈的罪,但卻容易對罪變得不敏感。你同意嗎?為什麼?

  2. 你有想起什麼自己的軟弱或罪,需要主的恩典及力量?你願意現在就去禱告,求主幫助你嗎?