10月20日 生命改造工程
葉應霖

經文:可三13~19

13 耶穌上了山,把自己所要的人召來,他們就來到他那裏。 14 於是他設立十二個人,又稱他們為使徒,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道, 15 並給他們權柄趕鬼。 16 他設立的十二個人有西門-耶穌又給他起名叫彼得, 17 還有西庇太的兒子雅各和雅各的弟弟約翰—耶穌又給他們起名叫半尼其,就是雷的兒子— 18 又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、達太和激進黨的西門, 19 還有出賣耶穌的加略人猶大。

除了這段經文以外,另外兩卷符類福音都有記載耶穌呼召十二門徒(太十2~4, 路六13~16;另參徒一13)。雖然三段呼召經文的人名及次序有少許出入,但彼得的排名總是在最前。彼得原名是西門(Simon)。他從耶穌得到一個新名:彼得(希臘文 Petros) ,是翻自亞蘭文的磯法(kepha),意思是石。根據彼得在福音書的表現,我們很難想象他是什麼可靠的盤石。但我相信耶穌看人有祂的獨到之處,在耶穌昇天後的日子,彼得亦成爲了教會稱職的「基石」及領袖。

「他設立十二個人」,原文(ἐποίησεν δώδεκα)可以直譯為「他創造十二個人」。當初上帝創造人類(創一26),七十士譯本的翻譯者就是用同一個希臘文(ποιέω)去表達「創造」這行動。當然,耶穌這次「創造」十二人,不是指肉體上當初生命的誕生,但在以色列十二支派的傳統以下,耶穌對這十二人的呼召,其實可算是一個「再造」或「新造」。這個「新造」,正是反映上主要在人世間創造另一個族類,來與祂自己同在,宣揚祂的國度。這個「創造」,就是指向你我參與中的教會。

地上的教會雖然不能取代上帝超然的國度,但她在上帝的計劃裏,卻佔有不可取代的地位。就如這十二位人,他們不完美,他們彼此會有爭競,會爭論誰為大,會誤解耶穌,甚至有人會出賣耶穌。但上主就是藉我們這班軟弱的人,成為祂的「自己人」,成為祂在地上的夥伴。就如彼得,我們這些「小石子」,靠着基督那「房角石」(彼前二6),竟然成爲了上主地上彰顯的基礎(參太十六18)。

上主的工作真奧妙,叫我們怎能不謙卑屈膝去敬拜祂?

思想:

  1. 你體會上主正在怎樣改造你嗎?可否想起某方面,你正有此體會的呢?

  2. 我們都不完美,但上主卻定意要在我們身上作出改造工程。你願意嗎?為什麼?