10月13日 耶穌原來也會動怒
葉應霖

經文:可一40~45, 詩五十一6~9

40 有一個麻瘋病人來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,你能使我潔淨。」 41 耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」42 麻瘋病立刻離開他,他就潔淨了。 43 耶穌嚴嚴地叮囑他,立刻打發他走, 44 對他說:「你要注意,千萬不可告訴任何人,只要去,讓祭司為你檢查,又因為你已經潔淨,獻上摩西所吩咐的祭物,作為證據給眾人看。」45 那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,使耶穌不能再公開進城,只好留在外邊曠野地方,人從各處都到他跟前來。

6 你所喜愛的是內心的誠實;

求你在我隱密處使我得智慧。

7 求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;

求你洗滌我,我就比雪更白。

8 求你使我得聽歡喜快樂的聲音,

使你所壓傷的骨頭可以踊躍。

9 求你轉臉不看我的罪,

塗去我一切的罪孽。( [詩五十一6~9](wdbible://bible/psa.51.6.rcuv_s_t-psa.51.9))

對應「耶穌動了慈心」的 NIV 英文翻譯,這句的要譯作「耶穌動了怒氣」 (Jesus was indignant)。不少高質素的釋經書(例如 NAC, NICNT, NIGTC),都提到在部份的聖經手抄本中,原文其實是動了怒氣(ὀργισθεῖς),而非動了慈心(σπλαγχνισθεὶς)。然而,為什麼耶穌會動怒呢?難道耶穌對麻瘋病的不潔及隱含的罪感到憎惡,所以動怒?但耶穌一向關愛罪人,所以耶穌應該不會因此動怒。難道耶穌覺得被這麻瘋病人攪亂他的計劃,所以動怒?但耶穌的行動其實時不時都會被人影響(可五1~43),所以耶穌應該不會因此動怒。難道耶穌預知縱使有嚴嚴的叮囑,那人還是會將這事「唱通街」,因而感到不被尊重,故而動怒?但耶穌常常都得不到別人(包括你我)的尊重,所以耶穌應該不會因此動怒。耶穌更可能動怒的原因,是因着祂見證這麻瘋病人被罪惡、疾病和死亡所蹂躪,帶來嚴重傷害而又沒有出路。換句話說,耶穌的怒氣對象其實不是針對那麻瘋病人,而是因着當時以色列人的整體社會宗教情境,而叫祂義憤填膺。

循這思路,我們就可以更深明白耶穌為何要求那麻瘋病人尋找祭司,甚至要去到耶路撒冷聖殿那處獻祭。一方面,這行動是爲了那麻瘋病人的好處,讓他可依當時的宗教規矩去確立潔淨的狀態;但另一方面,可以想象耶穌這成功的醫病及潔淨,其實是對當時一眾祭司長帶來挑戰、質疑及震撼。若他們接納這病人得潔淨,就自然理應肯定耶穌從神而來的權柄,但他們若不接納這病人已潔淨,則會明顯地違反明確的證據,突顯他們的虛假。可一44「作為證據給眾人看」(εἰς μαρτύριον αὐτοῖς, 馬可另外兩次的使用在:六11, 十三9) 的這句話,就是如此的「挑機」(挑釁),巧妙地成爲了耶穌挑戰當時宗教領袖的開始,為馬可福音二章1節至三章6節的五場衝突,揭開序幕。

思想:

  1. 「誰曉得你怒氣的權勢?誰因着敬畏你而曉得你的憤怒呢?」(詩九十11)在你日常的基督徒生活裏,你更多聽聞上帝的怒氣,還是上帝的慈愛?為什麼?

  2. 你較常希望上帝證明別人的不是,還是證明自己的不是?為什麼?當上帝作見證指責你的不是時,你通常會怎樣反應?

  3. 詩篇五十一篇記載了大衛領受了拿單的見證後的反應。從中你有什麼反思?