9月30日 向谁求助?
史珍妮

阅读: 以赛亚书30章12-18

耶和华必然等候,要施恩给你们。—以赛亚书30章18节

杰克在中学的时候,同学们都很欣赏他随和的态度以及运动技能。他最开心的事,就是在半管式滑道上腾空跃起,一手拿着滑板,并且伸出另一只手保持平衡。

后来杰克开始参加教会,并决定跟随耶稣。在那之前,他一直面对严重的家庭问题,因而使用毒品试图麻痺自己的痛苦。在他信主后的一段时间里,情况似乎有些好转。但几年后,他又开始吸毒。因缺乏他人的关心和持续治疗,最后他因吸毒过量而死。

当我们面对困难时,很容易回头寻找熟悉的事物。当以色列人因亚述即将发动攻击而苦恼时,他们回头去向曾经奴役他们的埃及人寻求帮助(以赛亚书30章1-5节)。上帝早已知道这决定会带来严重的后果,但即使以色列人做了错误的选择,上帝仍旧怜恤他们。先知以赛亚传达了上帝的心意:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。”(18节

上帝对我们也是如此,即使我们选择用别的事物来麻痺自己的痛苦,祂仍乐意帮助我们,祂不希望我们用那些会让人越陷越深的恶习来伤害自己。某些物品和行为会诱使我们快速地获取解脱的感觉,但上帝要给我们的是真正的医治,只要我们紧紧地跟随祂。


在面对挫败时,

为何认识上帝的恩典至关重要?

你要如何倚靠上帝,让人清楚看到祂的信实?


亲爱的上帝,求祢让我脱离罪恶的恶性循环。

当我想要从其他事物寻求慰藉时,请帮助我转向祢!

灵粮透视

国力强盛又好战的亚述威胁要征服整个以色列,但南国犹大却不倚靠上帝的拯救,反倒向埃及寻求帮助(以赛亚书30章2节)。上帝早已明确告诫以色列的国君,不要依靠军兵、马匹(代表军事力量)来战胜仇敌。正如诗篇33篇16-17节说:“君王不能因兵多得胜;……靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。”以赛亚警告说,依靠埃及徒劳无益(以赛亚书30章1-7节),不倚靠上帝乃是愚昧之举(8-19节)。上帝慈爱地敦促祂的百姓悔改,并应许会赐福给那些倚靠祂的人(18-33节)。以赛亚说:“主必因你哀求的声音施恩给你;祂听见的时候,就必应允你”(19节)。显然南国犹大尚未真正明白,“以耶和华为上帝的,那国是有福的!”(诗篇33篇12节

沈启智