9月12日 信靠祂名
黃嘉仁

閱讀: 詩篇9篇7-12

認識禰名的人要倚靠禰。—詩篇9篇10節

在我小時候,曾有一段時間害怕上學,因為有些女生會欺負我,以殘酷的惡作劇捉弄我。所以每當休息的時間,我都會躲到圖書館去。在那裏,我讀到了一系列與基督教有關的故事書。我記得第一次讀到“耶穌”這個名字時,不知怎麼,我就知道耶穌深愛着我。在隨後的幾個月,每當我踏進學校,害怕將會被人折磨、捉弄時,我就會禱告說:“耶穌,請保護我。”因為知道耶穌正看顧着我,我就會比較堅強與鎮定。慢慢地,那些女生也因為厭倦了欺負我而罷手了。

許多年過去了,信靠耶穌的名繼續支撐我度過許多艱難時期。信靠祂的名,就是相信祂所說關於祂的特質都是真實的,這使我能全然仰賴祂。

大衛也深知信靠上帝的名所帶來的安全感。當他寫下詩篇第9篇的時候,已體驗到上帝是公義信實的全能掌權者(7-81016節)。因此,大衛在戰場迎敵時,展現出對上帝之名的信靠,他倚靠的不是他的武器或戰術,而是相信上帝終會介入,因祂“要給受欺壓的人作高臺”(9節)。

在我還是個小女孩時,我曾呼求祂的名,並經歷到祂就是我所認識的那位上帝。願我們永遠信靠耶穌之名,祂深愛我們。


有什麼事一直困擾着你?默想耶穌的名,

如何建立你的信心,使你能全然倚靠祂呢?


天父,請教導我更認識禰,

使我面對任何景況,都不會懷疑禰的愛。

靈糧透視

希伯來字shem在舊約中被譯為“名稱”,高達八百多次。雖然這個字可作為專有名詞或人名,但通常還有更多的含義。《威克理夫聖經百科全書》解釋說:“在聖經中,一個人的名字往往表達這人的特質,描述其特性、地位、能力、面對的境況,或與之相關的盼望或悲傷。”對上帝來說更是如此。上帝的“名”可以指祂的特質。詩篇第9篇2節的平行句支持這一點:“我要因禰歡喜快樂;至高者啊,我要歌頌禰的名!”詩篇第9篇講述上帝的大能,箴言18章10節也相呼應:“耶和華的名是堅固臺,義人奔入,便得安穩。”

簡恩德