7月3日 祂知我心
簡恩德

閱讀: 以賽亞書11章1-5

祂……行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞。—以賽亞書11章3節

我在超市的自助結帳區前面排隊等候,看見一位顧客完成了交易,我就走過去把選購的商品放在臺上,開始用機器掃過條碼和秤重。突然,一位女士怒氣衝衝地到我面前來指責我。原來,我沒有注意到她排在我前面,應該是她先結帳。我意識到自己的錯誤,馬上真誠地向她道歉:“我沒注意到妳在前面,實在很抱歉。”但她一再謾罵,說:“不,你是故意插隊的!”

你是否也曾有同樣的經歷,當你做錯了事,承認自己的過失,並試圖改正,結果卻被人斷然拒絕?遭到誤解或被人冤枉的感覺令人難受。不管是我們得罪人或別人得罪我們,關係越親近,痛苦就越深。我們多麼希望對方能瞭解我們的心!

以賽亞書11章1-5節描述上帝任命一位統治者,有智慧能做完美的判斷,正如以賽亞說:“祂……行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人”(3-4節)。這番話正應驗在耶穌的生活和事工當中。雖然我們既有罪又軟弱,總是難免會犯錯,但我們可以放心,這位全知全能的上帝完全瞭解我們,也不會冤枉我們。


你何時曾遭人誤解或錯怪?

即使別人誤會你,上帝卻完全瞭解你,

知道了這一點如何激勵你呢?


天父,感謝禰瞭解我的心,

知道關於我的一切,禰深知我的言語行爲、

心思意念。當我因有限的眼光

求而嚴苛地論斷他人時,禰原諒我。

靈糧透視

以賽亞書11章1節說:“從耶西的樹幹必生出一根嫩芽,從他的根而出的枝條必結果子”(新譯本)。耶西是大衛的父親,而大衛原本是個牧羊人,後來卻成爲以色列歷代以來最偉大的君王。因此,耶西的“枝子”是指大衛的一個後裔要永遠作王掌權。馬太福音1章的家譜清楚表明,耶穌就是這枝子(參閱1節)。猶太人認爲,他們期待已久的彌賽亞就是“大衛的子孫”。福音書記載,人們常用這個稱號呼求耶穌。最值得注意的是,基督以凱旋之姿進入耶路撒冷時(21章9-11節),人們向祂呼喊:“和散那歸於大衛的子孫!”(“和散那”原有“求救”的意思)幾天後,耶穌誠然就是爲此被釘死在十字架上。

柯貝爾