5月15日 擺弄宇宙
葛庭墨

閱讀: 歌羅西書1章15-20

[愛子]在萬有之先,萬有也靠祂而立。—歌羅西書1章17節 在1980年代初期,一位不相信上帝存在的著名天文學家寫道:“若用常理來解釋宇宙的現象,顯然是有一個超級智能擺弄了物理學、化學和生物學。”在這位科學家看來,證據顯示某種力量設計了我們在宇宙中觀察到的一切。他還說:“自然界中沒有任何事物是突然產生的。”換句話說,我們眼見的萬物萬象看來都是由一位創造者設計的。可惜,這位天文學家仍然是一位無神論者。

大約三千年前,另一個有聰明睿智的人仰望天空時,卻得出不同的結論。大衛向上帝發出讚歎:“我觀看禰指頭所造的天,並禰所陳設的月亮星宿,便說,人算什麼,禰竟顧念他?世人算什麼,禰竟眷顧他?”(詩篇8篇3-4節)

上帝確實關心我們。宇宙講述了這位智能設計師的作爲,上帝這位“超級智能”創造了我們的心智,讓我們可以在世上思想祂的工作。人們可以藉着耶穌和一切所造之物,認識這位造物主。保羅寫道:“[愛子]是首生的,在一切被造的以先。因爲萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的。”(歌羅西書1章15-16節)

宇宙確實是被“擺弄”了,而任何願意尋找的人都可以發現這位宇宙“智能設計師”的身份。


你如何從生活中的每個細節看見上帝?

有些人會懷疑上帝的存在,

你如何謙卑地與他們分享你對上帝的信心?


天父,謝謝禰,

讓我們可以透過禰的創造認識禰。

我爲那些還不認識禰的人禱告,

求禰吸引他們來歸向禰。

靈糧透視

歌羅西書與約翰福音有一些相同的重要之處。兩者都將基督描述爲宇宙的創造者(約翰福音1章1-3節;歌羅西書1章1316-17節)。兩者都展示了耶穌以僕人君王的身份來到世上,流血捨命,從而帶領眾人進入一個截然不同的國度(約翰福音18章33-37節;歌羅西書1章9-14節)。

在羅馬帝國的輝煌時代,凱撒用刀劍和賄賂建立了他的帝國。他的國建立在奴隸勞苦的脊背上,好得着世上的榮耀;他讓自己的朋友得到財富和自由,而那些不順從他的人將遭受極重的苦難。那時,若有人承認自己效忠別人,就有可能被斬首,或被釘十字架。這正是約翰和保羅承擔的風險,而他們也敦促信徒承擔這個風險。他們教導基督徒爲何要承認耶穌是主,並呼籲他們效法耶穌和祂國度的僕人樣式,以此來建立人際關係(歌羅西書3章12-25節)。

狄馬汀