4月26日 與年齡無關
魏馬文

閱讀: 提摩太前書4章6-13

不可叫人小看你年輕,總要在言語、行爲、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。—提摩太前書4章12節

年輕不應該成爲任何人獲得成功的攔阻,當然也包括11歲的米凱拉(Mikaila Ulmer)。她不是擺攤賣檸檬水,而是創立檸檬水企業。米凱拉以祖母的配方開始了“我和蜜蜂檸檬水”的生意,最終在《創智贏家》節目中獲得六萬美元的投資。她還與一間連鎖超市簽約,在55間門市銷售她的檸檬水。

米凱拉的動力和夢想,讓我們想到保羅對提摩太說的一句話﹕“不可叫人小看你年輕。”(提摩太前書4章12節

提摩太雖然不像米凱拉年紀那麼小,但他應該比他大部分的會眾年輕得多。他曾與使徒保羅一起同工,但還是有人認爲他不夠成熟,無法領導他們。保羅並沒有讓提摩太憑資歷證明自己,而是鼓勵他以言語、生活方式、愛會眾、實踐信仰,以及在男女關係上保持純潔,以此來表現出屬靈的成熟(12節)。如果他以敬虔的榜樣爲憑據,就沒有人會質疑他作教師和牧師的資格了。

無論你我的年齡幾何,都可以影響這個世界。我們可以靠着上帝所賜下的能力,爲別人樹立以基督爲中心的榜樣。願上帝以福音塑造我們的生命,使我們無論是17歲還是70歲,都有資格與人分享福音。


上帝如何使你的靈命和服事逐步成熟老練?

爲什麼年齡不是你能否服事耶穌

最主要的因素?


天父,我若成爲他人的絆腳石,

求禰饒恕我。請幫助我在言語、

信心和愛心上都能做他人的好榜樣。

靈糧透視

正如某些鍛鍊對身體健康至關重要一樣,我們的屬靈生命也同樣需要操練。在提摩太前書4章6-13節,保羅的遣詞造句突顯出,屬靈操練不論是對年長或年輕的基督徒,都同樣重要。第6節的“教育”譯自希臘字entrephō,意思是“栽培”或“藉由滋潤[心靈]來培養”。第7節的“操練”源自希臘字gymnazō,意指嚴格鍛鍊身心,第8節是其名詞形式(操練身體)。“世俗的言語和老婦荒渺的話”(7節)以及類似的謬論,都不能讓那些渴望在生活中榮耀上帝的人得到牧養。第10節的要點是保羅的自我操練,這裏使用另一個非常生動的希臘詞kopiaō,和合本譯爲“勞苦努力”,在此表達的意思是,辛苦勞碌到疲勞和精疲力竭的地步。

簡恩德