4月8日 永遠的居所
洪可婷

閱讀: 詩篇27篇1-6

有一件事,我曾求耶和華,……就是一生一世住在耶和華的殿中。—詩篇27篇4節

不久前,我們從舊居搬到了新家。儘管新家與舊家的距離很近,但因交屋的日期有落差,所以我們必須把所有的家當搬進運送傢俱的卡車上。在搬入新家之前,我們的傢俱就一直放在卡車上,我們全家人則另覓暫居之處。在那段期間,我訝異地察覺到,雖然我們離開了原本的住處,但我仍然有一種“家”的感覺,純粹是因爲與我同住的是我最愛的人──我的家人。

大衛的人生曾有一段時間居無定所,爲了逃避掃羅王的追殺而四處躲藏。因上帝要大衛接替掃羅做王,掃羅便將大衛視爲威脅,並試圖殺害他。於是大衛逃離家園,棲身在任何可以躲藏之處。雖然他的身邊有同伴隨行,但他最渴望的是“住在耶和華的殿中”,享受永遠與上帝同在(詩篇27篇4節)。

耶穌是我們永久的良伴,不管我們身在何處,祂能讓我們有“家”的感覺。在我們當前的困境中,祂與我們同在,祂更爲我們預備了地方,讓我們將來能永遠與祂同住(約翰福音14章3節)。我們活在這世界上,儘管人生無常,世事難料,但無論何時何處,我們都可以親近祂,永遠有祂同在。


你何時曾因上帝的同在

而滿有在家的感覺?無論你身在何處

或正經歷何事,你如何確知

耶穌是你永久的良伴,祂總是與你同在?


慈愛的上帝,感謝禰成爲我永遠的居所。

幫助我認定禰是我最信實的良伴,

無論我在何處,禰都與我同在。

靈糧透視

大衛有一些勇敢的表現可能會讓人以爲他在凡事上大有信心,相信沒有任何危難或惡勢力會臨到他。但在他所撰寫的許多首詩歌(包括詩篇27篇)中都表明,當他面對敵人時也會感到恐懼戰兢(10篇1節13篇1節22篇1-2節)。所以,大衛勇敢的表現並不表示他從未感到恐懼絕望,而是儘管深感懼怕,卻深知他的力量和盼望都在於上帝(27篇9-14節)。大衛一次次感受到極大的危險,從而禱告說:“禰向來是幫助我的。救我的上帝啊,不要丟掉我,也不要離棄我”(9節)。因爲大衛知道,他的仇敵仍然是一股不可忽視的力量,所以他對自己說:“要剛強,要堅心壯志;要等候永恆主。”(14節,呂振中譯本)

狄馬汀