3月22日 簡單明瞭
雷翠霞

閱讀: 使徒行傳8章26-35

腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。—使徒行傳8章35節 我收到了一封簡短但很緊急的電郵:“我要得救,我想認識耶穌。”這樣的請求實在令人驚訝!這人與我那些不願意或尚未接受基督的親友不同,我並不需要說服他。我需要的是對傳福音更有自信,簡單地與對方分享信仰基要、經文和可靠的資源,以迴應他的請求。從那開始,他只要憑信心,上帝就會帶領他前面的旅程。

腓利也曾以如此簡單的方式傳福音。當他在曠野的路上遇到埃塞俄比亞的司庫時,對方正在朗讀以賽亞書。腓利問道:“你所念的,你明白嗎?”(使徒行傳8章30節)那人回答:“沒有人指教我,怎能明白呢?”(31節)於是,腓利應邀上車與他同坐,“開口從這經上起,對他傳講耶穌”(35節)。

正如腓利所展示的,按對方的程度,從對方的需要開始,簡單地解釋福音,就是分享基督的有效方法。事實上,當兩人前行時,那人說:“看,這裏有水”,並要求受洗(36節)。腓利爲他施洗後,那人就“歡歡喜喜地”繼續路程(39節)。

後來,發送這封電郵的人回覆說,他已認罪悔改,接受了基督,參加了教會,並且相信自己已經重生得救,我看了實在高興。這是多麼美好的開始!今後,願上帝帶領他繼續成長!


對於傳福音的機會,你如何迴應?

若有人想認識耶穌,

你會給他什麼簡單的答案?


天父,我不太會傳福音,求禰教導我,

讓我能以簡單有效的方法與人分享基督的好消息。

靈糧透視

太監通常是被閹割的男人,是宮廷中的官吏。希臘人和猶太人往往看不起太監。希臘人有時嘲笑他們是“半個人”,而猶太人則鄙視他們,因他們無法生育後代,也因摩西的律法禁止他們進入“耶和華的會”(申命記23章1節)。然而,先知以賽亞卻談到,上帝會完全接納那些真誠敬拜和尋求祂的太監和外邦人(以賽亞書56章3-8節)。在使徒行傳8章26-40節記載,腓利爲太監施洗,就確認這個人能進入上帝的家,並且完全被接納。

白茉妮