2月18日 起飛
韋陌格

閱讀: 約書亞記1章1-9

只要剛強,大大壯膽。—約書亞記1章7節

當我們參觀一艘航空母艦時,一位噴射戰鬥機飛行員解釋說,飛機需要時速56公里的風,才能從如此短的跑道上起飛。爲迎向這種穩定的風,艦長要將航艦轉成逆風方向。我問道:“飛機不是要順風起飛嗎?”飛行員回答說:“不是。噴射機必須逆風而飛,而這也是唯一能起飛的方法。”

上帝呼召約書亞帶領祂的子民,頂着強烈的“逆風”進入應許之地。約書亞有兩方面的需要。於內,他需要“剛強,大大壯膽”(約書亞記1章7節);於外,他需要接受挑戰。這包括領導數千名以色列人的日常任務、攻打城牆高大的城邑(6章1-5節)、戰事失利(7章3-5節)、亞乾的盜竊(16-26節),以及持續不斷的戰爭(10-11章)。

只要約書亞所做的事是來自上帝的指示,那麼他所面對的挑戰就能提升他的生命。上帝叮囑約書亞必須謹守遵行一切律法,不可偏離左右並要晝夜思想,“好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利”(1章7-8節)。

你已下定決心無論如何都不偏離上帝的道路嗎?那就接受挑戰吧!勇敢地逆風而飛,你會看到你的心靈高飛翱翔。


爲什麼面對挑戰會使生命成長呢?

上帝如何用當前的困難來使你逆風飛翔?


天父,人生充滿艱難,而且常有傷痛。

求禰讓我所經歷的困境能使我更親近禰。

靈糧透視

聖經中有一個重複的主題,就是聖經在信徒的生活中應占核心的地位(參閱詩篇1篇1-3節)。在約書亞記第1章,當領導權從摩西轉移到約書亞時,更突顯出這個原則至關重要。數百年後,大衛也囑咐即將登基的所羅門,要“遵守耶和華你上帝所吩咐的,照着摩西律法上所寫的行主的道,謹守祂的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論作什麼事,不拘往何處去,盡都亨通”(列王紀上2章3節)。

簡恩德