8月26日 只要祈求!
简恩德

阅读: 腓立比书4章4-7

你们得不着,是因为你们不求。—雅各书4章2节

从地下室传来我妻子雪莉的欢呼声。她花了好几个小时处理一项简报专案,总算快要完成了。在焦虑和不知道该如何继续进行时,她祈求上帝的帮助。她也在社交媒体上向朋友求助,很快专案就完成了,这是团队合作努力的成果。

虽然处理一项简报专案,不过是生活中的一件小事,但不管是大事或小事,都会令人担忧或焦虑。或许你是个新手爸妈第一次经历育儿阶段;是个在学业上面对新挑战的学生;是个遭逢丧亲之痛的人;是个在家庭、工作或事工上遇到困难的人。有时,我们的担忧是不必要的,因为我们可以向上帝寻求帮助(雅各书4章2节)。

保罗劝勉腓立比的信徒和我们,在我们需要帮助时的第一个步骤是:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝”(腓立比书4章6节)。当生活变得复杂时,我们需要诗歌《耶稣恩友》歌词中的提醒:“多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受,皆因我们未将万事,带到主恩座前求。”

也许在向上帝寻求帮助时,祂会带领我们向能够给予协助的人求助。


你可以透过祷告将哪些困境交托给上帝?

你为何犹豫不决,

不敢向上帝或他人寻求帮助?


天父,原谅我没有藉着祷告把一切的重担交托给祢,

并求祢帮助我也懂得向他人求助。

灵粮透视

在写给腓立比教会的书信结尾,保罗做了有点冗长的总结。尽管他刚刚告诫过教会里两个素有嫌隙的姐妹友阿爹和循都基(腓立比书4章2节),但他的语气仍然温柔亲切。这段经文的关键是:“主已经近了”(5节)。我们之所以能在任何情况下都可以喜乐(4节),之所以能“叫众人知道[我们]谦让的心”,之所以能听从保罗的劝告而“一无挂虑”(6节),都是因为“主已经近了”。而这到底是意味着主快要再来,或是意指祂离我们很近,学者们有不同的看法。但无论是哪一种观点,都能使我们得激励。耶稣既藉着圣灵与我们同在,祂也应许会再来接我们到祂那里去(约翰福音14章3节)。

葛庭墨