8月29日 传福音的责任
梁家麟

经文:歌罗西书四5~9

你们要把握时机,用智慧与外人来往。你们的言谈要时常带着温和,好像用盐调味,让你们知道该怎样应对每一个人。推基古是我亲爱的弟兄,忠心的仆役,和我一同作主的仆人;他要把我一切的事都告诉你们。我特意打发他到你们那里去,好让你们知道我们的情况,又让他安慰你们的心。我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西谋同去;他也是你们那里的人。他们会把这里一切的事都告诉你们。

第二个小提醒是关乎歌罗西信徒跟未信主的邻舍的关系(四5~6)。这个提醒跟前面的代祷提醒是互相关连的。前面保罗在邀请歌罗西信徒代祷时,指出他毕生的目标、最大的关怀便是传扬福音,引领外邦人信主;这里他转向歌罗西信徒,期望他们在为他的福音使命代祷之余,也要努力完成他们所得承担的福音使命。「外人」的意思就是非基督徒。不接触非信徒,福音使命如何能完成呢?

不少基督徒信主的年日久了,生活圈子愈来愈狭窄,几乎只跟基督徒交往。古人说:「往来无白丁,谈笑有鸿儒」,我们则是:「往来无罪人,谈笑有圣徒」。我们自我美化,宣称这是生活上分别为圣;但对教会而言,却肯定不是好事,因为福音资源枯竭了。

教会倡议友谊布道,若是我们都没有几个非基督徒朋友,连友谊都欠缺,何来友谊布道?

「把握时机」在和合本是「爱惜光阴」,直译是「赎回时间」,而「时间」不仅是一般意义的时间,而是指上帝的救赎计划里所划分的阶段。现今乃是上帝命定、人能接受耶稣基督的拯救得以免去上帝的愤怒的时候,也是他们得拯救的唯一机会。「现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。」(林后六2)所以,「爱惜光阴」不仅是一般意义的一寸光阴一寸金、劝君惜取少年时,而是把握机会,特别是把握传福音的最后机会。像耶稣说的:「趁着白日,我们必须做那差我来的那位的工;黑夜来到,就没有人能做工了。」(约九4)末世意识催促我们赶快传道。

在传福音的方法上,保罗做了两个劝告。第一是用智慧行事。「用智慧与外人来往。」这不仅是谈道时说话要得体合宜,更是在平日的交往中要运用智慧,这包括基督徒的德行,以及行动的技巧。第二是以和平表达。「你们的言谈要时常带着温和,好像用盐调味,让你们知道该怎样应对每一个人。」说话平和,尽量不跟人起争议,用别人能够明白和认同的切入点来谈信仰。

许多人总是以为,跟人传福音便是要突显信与不信的不同:我是基督徒,你是非基督徒;我们奉行一夫一妻,一男一女,一生一世;你们则常搞婚外情、多元化性爱,且离合随意…。有不少人更主张,必须首先指控非基督徒都是罪人,浑身罪恶,无可救药;要是对方不肯低头认罪,承认自己罪孽深重,则便无法跟他谈耶稣基督的拯救了。要是我们的谈道总是强调「不同」,并且「定人的罪」,那谈道者与受众发生争执便是不可避免了,传福音只能是冒犯别人的行为嘛!「我对,你错」;「我正义,你邪恶」;「你是该死的罪人,你若不信主,合该灭亡」。

但保罗却要求我们尽量以和平的方法来传福音,像盐作调味,总是无声无色地溶在水里,渗入食物中,影响别人于无形。在传福音的事上,千万不要赢了辩论,输了使命。正如我们在家庭和教会里,不要想着以吵架来解决问题,赢了辩论,输了关系。

从7节起,便是歌罗西书的琐事交代部分,像主日崇拜里家事报告的环节。

第一个小段落是往来传话的信使的安排,就是送这封信的两个信差:推基古和阿尼西谋(四7~9)。保罗称他们为兄弟,分别是「亲爱的兄弟」和「亲爱忠心的兄弟」。

歌罗西信徒认识保罗,却不一定认识保罗差来的信使,所以保罗得对他们略作介绍。推基古是「忠心的执事」,和保罗一同作工的。从徒二十4,我们知道推基古是亚西亚省的人。亚西亚省在小亚细亚的西部,首府是以弗所。在保罗的其他两封书信里,都提过推基古奉派去以弗所作信差(弗六21提后四12),还有一封信则提到他被差到革哩底会晤提多(多三12)。我们相信,推基古是保罗事奉生涯末段的重要同工,地位或许在提摩太和提多之后,跟西拉倒是不相伯仲吧!由于保罗习惯派助手回自己的家乡作信差和联络人,推基古奉派去以弗所,他有可能是以弗所人。

阿尼西谋这个名字我们便熟悉许多了。他原本是腓利门的奴隶,做了逃奴,信了耶稣,成了保罗的助手。有关的故事我们读腓利门书便能清楚,这里不作详述了。