8月28日 代禱的責任
梁家麟

經文:歌羅西書四2~4

你們要恆切禱告,在禱告中警醒感恩。同時,也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能宣講基督的奧祕,使我能按着所該說的話將這奧祕顯明出來,我為此而被捆鎖。

在書信的結尾,保羅總是像一個跟兒子送行的母親般,嘮嘮叨叨說上一堆貌似瑣碎、貌似老生常談,卻又是至關重要的吩咐。

第一個小提醒是禱告(四2~4)。保羅要求他們為保羅的事奉團隊代禱。

在保羅各封書信裏,特別在起首和結尾,總是有許多關於禱告和代禱的記述。保羅牢記屬靈的事工不能單靠人的血氣行事,必須仗賴上帝的引領和幫助。並且生命的成長、事工的成就,關鍵端在於上帝親自作為,所以人得懇切祈禱,呼籲上帝出手。在本書的開首,保羅多次提到他為歌羅西信徒代禱(一39)。而在結束部分,他呼籲歌羅西信徒為他的團隊禱告。禱告是結連:信徒兩地分隔,禱告成了彼此連繫的途徑。禱告也是分享:藉着禱告,我們參與其他人在其他地方的事奉。

保羅認定他的佈道事工不能由他的團隊獨力完成,藉着祈禱和呼籲代禱,他祈求上帝介入,也邀請各地的信徒參與其中。

「你們要恆切禱告,在禱告中警醒感恩。同時,也要為我們禱告…」「恆切」不僅是常常的意思,他在這裏也不是囑咐他們要建立一個恆常祈禱的習慣;卻是要求他們承擔起為保羅代求的責任。「你們要恆切禱告」,便是負責任地、認真地做好代禱勇士的角色;這是他們必須履踐的責任,他們得忠心地承擔,忠於保羅,忠於所派定的角色。自己常常祈禱,建立祈禱的習慣,是個人層面的事;扮演代禱者的守望角色,則是關連到別人的大事。自己晚上為看球賽而不睡覺,是個人的決定;做看更當夜班不睡覺,就無關個人的喜好抉擇,而是責任所在。在香港,看更當值時睡覺是刑事罪行,可以判坐牢的。

我們常常承諾了為人代禱,卻又忘記了;我們也輕忽為教會同工和事工代禱的責任。答應了卻沒有做,卻不覺得有甚麼問題。這通常是出於兩個錯誤的想法:第一,我們不覺得禱告有甚麼用處,它只是禮儀性,過於真有效力;第二,我們不認為代禱本身是一種事奉、一個承擔、一個必須忠心履踐的責任。求主糾正我們這兩個錯誤的想法。

「在禱告中警醒感恩…」:「警醒」有守望和負責任的意思,通常是連着祈禱來說的。歌羅西信徒為保羅代禱,便是替他守望,分擔他的事奉的責任。「恆切禱告」便是一個「警醒」的態度。耶穌基督在客西馬尼園對門徒的叮囑,便將懇切祈禱和「警醒」連在一起說(參可十三3537)。

「恆切禱告」除了是為「警醒」外,也是為「感恩」。「警醒」是讓人注意眼前存在着的危機和需要,注意人的脆弱無助;「感恩」則是讓人注意上帝在過去和現在已有的作為,對祂的信實有更大的信任。「警醒」和「感恩」是禱告的兩大要素。「警醒」告訴我們:我們需要禱告;「感恩」告訴我們:我們可以放心禱告。

坐牢中的保羅,沒有期望藉別人的禱告祈求恩典,為自己增添任何好處;卻只注目於福音使命的完成,這包括提供傳講信息的機會,以及能有合宜的信息宣講出來。保羅的生命是基督中心和使命中心的,為己無所求,為主求一切。

「求神給我們開傳道的門,能宣講基督的奧祕。」「開門」是給予接觸和傳講的機會的意思。在保羅的事奉經歷裏,傳福音的使命是完全由聖靈掌控的,聖靈引導使徒去或留,驅使他離開一地,進到另一地;聖靈為他關上一道門,又開啟另一道門(參腓一12~14),這些都不是他預先計劃好的。

「基督的奧祕」是保羅宣講的內容,意思是與基督有關的奧祕。因為二2說:「上帝的奧祕,就是基督。」這個奧祕是與所有人相關的,認識它,使人將來得着永生,而如今則是有了永生的盼望(一27)。

基督教便是以耶穌基督為中心的宗教,基督教的信息便是「講耶穌」,此外再無其他。因為我們被託開解上帝奧祕的責任,而上帝的奧祕就是基督。

保羅在說這個代禱的要求時,作了一個小小的補註:「我為此而被捆鎖。」這大概便是使徒行傳廿八章30至31節所說的情況:保羅在羅馬被拘禁。這是本書第一次提到作者的處境:身陷囹圄。保羅不是要藉坐牢來向信徒炫耀,突顯他為上帝所作出的犧牲;而是要說明福音使命對他的重要性,他為這個使命甘願擺上一切,置個人性命安危於不顧。由於這個使命太重要,所以他懇請歌羅西信徒為他的使命的完成而代禱;也由於這個使命太重要,所以歌羅西信徒一定要切實承擔代禱守望的責任,不能輕慢怠忽。

沒有任何外在景況足以讓保羅對實踐使命的決心給動搖,對實踐使命的前景感絕望。即或在捆鎖之中,保羅仍為得着佈道的新機會祈禱;不求釋放,只求傳道的機會。傳福音的雄心未死,一切便仍有可能。

今天,香港教會必須維持佈道的雄心。