8月7日 在光明中有份
梁家麟

经文:歌罗西书一12~14

又感谢父,使你们配与众圣徒在光明中分享基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,迁移到他爱子的国度里。借着他的爱子,我们得蒙救赎,罪得赦免。

香港这些年间正经历新一波的移民潮。今天的经文也跟移民有关连。

一12~14仍是保罗和提摩太为歌罗西教会代求的部分,跟一9~11是相连的。本段以「又感谢父」开始,仿佛又接上一3~8的感谢一段。

在这三节经文里,保罗将笔锋一转,由对信徒的提醒,转到他们信仰的对象:耶稣基督的描述之上。然后在15节开始,便是一个伟大的基督论的讲论了。这三节经文是将信仰实践和信仰内容、将信仰行动和信仰对象连系起来的重要转折。我们的信仰对象和内容,指导我们的信仰行动。我们是这样信,所以这样说话,这样做事。

保罗指出,基督信仰首先改变我们的身分和关系。我们相信基督,就是跟基督建立关系,我们有了新的归属。

「又感谢父,使你们配与众圣徒在光明中分享基业。」(12)父上帝使我们能和其他圣徒一起,领受旧约所应许的「基业」。甚么是「基业」?简单说,「基业」就是被分配的一个份额,保罗指的不是我们从基督分得土地或财物,而是我们成了基督计划的一部分。「爱子的国」指的是基督的治权。按照父上帝的心意,基督的治权是要不断扩张的,直到最后万有都要服在基督脚下,俯伏叩拜,称祂为万主之主。我们这群属于基督的人,便归并到这个扩展「爱子的国」的计划里,我们在这个计划里有份额,有被分配扮演的角色。

我们与「众圣徒」,就是所有信徒,一同被分派在「爱子的国」里,有不同的角色。成为基督徒,就是并入了基督计划里,就是进入「爱子的国」,成为其中的一部分。

在福音书里,耶稣惯常说的是「上帝的国」,但保罗却指出是「爱子的国」。这说明保罗崇高的基督论,把基督推到与父上帝平等的位置。

「祂救了我们脱离黑暗的权势,迁移到他爱子的国度里。」上帝使我们脱离黑暗的权势,得以进入祂的爱子──就是耶稣基督──的国度里。脱离「权势」,进入「国度」。权势和国度,保罗虽然用上两个不同的词汇,意思其实是相同的,权势就是国度,国度就是权势。圣经说的「国度」,最基本的含义是治权(sovereign rule),福音书提到的天国、上帝的国,指的都是上帝的旨意完全实现的范围。耶稣基督的国度,便是耶稣基督统治的范围。

我们承认耶稣基督是主,就是承认祂在我们的生命里有完全的话事权,我们整个人都属于祂。如此,进入上帝爱子的国度,也即是活在耶稣基督的权势之下,这是在今天已发生的事实。我们让基督的旨意实现在生命里,就是全盘接受祂的想法和做法,接受祂的价值观和行事标准。如同罗马书所说:「因为上帝的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。」(罗十四17~18)让公义、和平、喜乐,兑现在生活里,并以这样的态度来服事基督,服事人间。

一14又指出,我们都是被耶稣基督所救赎,给除掉罪债,才得以在爱子的国里,成为全新的人,有一个新的开始。「借着他的爱子,我们得蒙救赎,罪得赦免。」(14)「救赎」一词在保罗的用语里,强调的是从罪的捆绑中得释放(罗八21~23弗四30)。所以这也有从黑暗的权势解脱出来的意思。我们的生活改变之所以成为可能,乃因为上帝已在我们的生命里动工。新生命带来新生活。

按照上帝的旨意,整个世界最终会被「爱子的国」(与旧约的「弥赛亚国度」的观念相呼应)所取代。正如启示录所预告:「世上的国,成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远。」(启十一15)我们首先成为这个国度的一员,并要努力扩展这个国度,直到「爱子的国」遍满全地。

我们是藉上帝才得以摆脱魔鬼的权势,接受耶稣基督的权势;我们离开魔鬼的国度,进入耶稣基督的国度。整个移民行动(「迁入」metestēsen这个词便是迁徒、移居的意思),并非由己力完成,却端赖耶稣基督的救赎,祂从罪的捆绑中释放了我们,使我们进入祂的国度里。

保罗对魔鬼的权势和基督的国冠上形容词:黑暗与光明。魔鬼的权势是黑暗的,爱子的国则是光明的。所有离开魔鬼的国度,进入耶稣基督的国度的行动,都是「出黑暗,入奇妙光明」(彼前二9),也就是弃暗投明的行动;这也是由原来「在黑暗里」转化为「光明之子」、「白昼之子」的历程(帖前五4~5)。

我们由魔鬼的权势迁到爱子的国度。我们不需要彻底否定信主前的人生,但我们得喜欢基督徒的生活方式,喜欢活在爱子的国度里,喜悦自己是活在光明中的子民,喜爱光,愿意就近光。

我们是基督徒,业已出黑暗入光明,我们生活在爱子的国度里,享受基督徒的价值观和生活方式,我们活出公义、和平和喜乐,我们继续前面所说的有行善、知识、能力和忍耐这四重行为表现。