8月2日 对信徒的肯定
梁家麟

经文:歌罗西书一1~8

奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和我们的弟兄提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里忠心的弟兄。愿恩惠、平安从我们的父神归给你们!我们为你们祷告的时候,常常感谢我们主耶稣基督的父神,因为听见你们对基督耶稣的信心,并对众圣徒有的爱心。这都是因着那给你们存在天上的盼望,它就是你们从前所听见真理的道,就是福音;这福音传到你们那里,也传到普天下,并且继续增长,不断结果,正如自从你们听见福音,真正知道神恩惠的日子起,在你们中间也是这样。这福音是你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗学到的。他为我们作了基督的忠心仆役,也把圣灵赐给你们的爱告诉我们。

一个简单的开场白,保罗表达对歌罗西教会的赞赏。

没曾到过歌罗西,弟兄姊妹不太认识他(虽然他们应该听过他的名字),保罗做了一个比较正式的自我介绍:「奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗」(1)。非为炫耀自己的身分和地位,而是倘若无这个特使(authorized emissary)的身分,保罗凭甚么要写信给一间素未谋面的教会呢?

「上帝的旨意」:保罗作为耶稣基督的使徒,出自上帝的命定和拣选,这是他能够写信教导歌罗西信徒的资格所在,也是他的话的权威依据。人的话,歌罗西信徒可以爱理不理;但上帝的话,要是他们仍心存敬畏,便不能不听。

一间教会只要仍然尊崇圣经的权威,情况再糟糕,还是有复兴的可能性;一个犯罪累累的基督徒,若对上帝仍然心存敬畏,对圣经仍有足够的尊重,便仍有给挽回的可能性。要是有基督徒振振有词说:「上帝又怎么样?圣经说又怎么样?」这人只能交给撒但了;要是有教会宣称圣经只具参考作用,对她没有终极权威,则这不是一间没得救的教会,而是压根儿不复是教会——有救没救已不再是问题了。

保罗没有企图垄断了上帝的占有权,他不是说只有他个人得着上帝的信息,拥有跟上帝的特殊关系,歌罗西信徒却没有这个福气,他们因此只能乖乖听保罗的,并藉保罗为中介,好跟上帝作间接的连系。不,保罗接着这样描述歌罗西信徒:「写信给歌罗西的圣徒,在基督里忠心的弟兄。」(2)

「圣徒」是保罗的常用语,指的并非道德上的圣洁。虽然歌罗西信徒恪守许多宗教规条,应该是追求圣洁的人(参三12),但保罗对恪守各种禁戒的做法未予好评,不会称赞他们的这方面。「圣徒」乃属灵的身分,就是被上帝分别为圣,从万民中给拣选和呼召出来的,正如一13说上帝将基督徒迁到爱子的国度里。

「上帝的旨意」有拣选的意思,「圣徒」也有拣选的意思。所以这是拣选对拣选。被拣选的保罗,写信给被拣选的歌罗西信徒。这是保罗和收信人的共同基础。

耶稣基督更是保罗和受信人的共同基础。保罗自我介绍,他是基督耶稣的使徒,而他称歌罗西信徒在基督里有忠心。(有学者主张,这里说的是「有信仰」[faith],而不是「忠心」[faithfulness],我不取这个解释。)

歌罗西信徒是忠于基督、忠于信仰的。尽管他们存在着许多问题,这些问题都是出于良好的动机,就是想最切实和最全面地践行信仰,表达他们对耶稣基督的完全忠诚。他们不是本质上的坏人,故意制造异端破坏教会。

保罗没有去过歌罗西,以巴弗向他求教和求救,让他知道这间教会的情况。他对这间教会所掌握的第一个讯息,便是教会出了问题;或者说,这是一间有问题的教会。幸好以巴弗没有报忧不报喜,光谈教会的危机,绝口不提教会的优点;他大抵也说了关于他们的好话。在保罗耳中,没有听到一间纯粹是问题的教会。

歌罗西教会不是一间问题教会。她无疑有严重的问题,但她不是问题。有问题的教会不等于问题教会,教会之所以存在,不因为有这个那个问题。哪个教会可以藉问题来维系?教会之所以能继续存在,教会之所以有种种问题仍能继续存在,乃是因为上帝的恩典和人的信心;惟有是这两样,才使教会继续成为教会。所以,保罗首先看到歌罗西教会的优点,而不是问题,虽然他确实是因应教会的问题才写这封信的。

当然,也不能排除保罗夸赞歌罗西教会,是为了博取他们对他的好感,拉近双方的距离,以致他们比较愿意听从他后面的教导。毕竟对他们而言,保罗是个陌生人,他的指指点点也有些突兀感呢!另外,保罗也可能运用了道德语言中的社会标签作用(social labelling effect)的策略,借着称赞对方,而将某些尚未实现的价值变成对方奋斗的目标。歌罗西信徒并非已经在信心、爱心和盼望三方面都达标,保罗只是期望他们将来都变成他如今夸赞他们的情况。

我们期望将来得着基督怎样的称赞?这期盼的称赞要成为我们今天的奋斗的前景。