7月16日 愛不可缺
夏莉珊

閱讀: 哥林多前書13章1-7

我若將所有的賙濟窮人,⋯⋯卻沒有愛,仍然與我無益。—哥林多前書13章3節

收到特別訂製的桌子之後,我便從盒中將所有部件取出來,一一排列整齊,準備組裝。然而,我發現有點不對勁,其他的部件和美麗的桌面都到齊了,卻唯獨缺了一支桌腳。桌腳既不齊全,我便無法組裝桌子,所有的部件都無用武之地。

事實上,不管是組裝一張桌子或任何其他物品,只要缺少一個重要的部件,便會全無用處。在哥林多前書中,保羅也提醒哥林多教會,他們缺少了一個關鍵要素。這羣信徒擁有諸多的屬靈恩賜,唯獨缺少了愛。

保羅用較誇張的言語強調他所要表達的重點,他說即使這羣信徒擁有一切的知識,或願意獻出自己擁有的一切,甚至他們甘願受苦,但如果沒有最重要的愛爲基礎,那麼,他們所做的都算不得什麼(哥林多前書13章1-3節)。保羅鼓勵他們,無論做什麼都要出於愛,他還描述這份愛的美好是在於寬容、相信、盼望和忍耐(4-7節)。

當我們使用屬靈恩賜時,無論是教導、勸勉,或在信仰羣體中服事,都當謹記上帝的心意永遠是以愛爲本。否則,上帝賜給我們的恩賜,就會像少了一支腳的桌子一樣,無法達成它應發揮的真正功能。


你何時曾經歷過萬事具備

唯獨缺少了愛的景況?

試說出一個以愛爲本的例子。


天父,禰的一切作爲皆出自愛,實在令我驚歎。

求禰幫助我能學像禰那樣,凡事以愛爲本。

靈糧透視

希臘語用不同的詞彙表達不同類型的愛,例如:Eros表達浪漫之愛或性愛;storgē是指家人之愛,比如父母對孩子的愛;phileō描述兄弟情誼或友愛;agapē描述愛的最高表現,一種爲所愛之人而自我犧牲的愛。新約聖經常用最後這個詞來描述上帝的愛,尤其值得注意的是在約翰福音3章16節:“上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。”基督爲犯罪墮落的人類流血捨命,正是上帝自我犧牲的愛之最高表現。這也是哥林多前書13章所闡述的那種愛,因此保羅宣告說:“其中最大的是愛。”(13節

柯貝爾