7月13日 耶穌是誰?
柯愛莉

閱讀: 馬可福音8章27-30

人說我是誰?—馬可福音8章27節

耶穌是誰呢?有人說,祂是個好老師,但也只不過是個人。作家魯益師寫道:“這人若非曾是、現在仍是上帝的兒子,就是一個瘋子或更糟糕的人。你可以把祂當作是個蠢人而叫祂住嘴,也可視祂爲惡魔,朝祂吐口水或把祂殺死,又或者你可以俯伏在祂腳前稱祂爲主、爲上帝。但是千萬別用自認高明的廢話,說祂是個偉大的教師,但只不過是個人。”這番雋永精闢的論述出自《返璞歸真》,指出耶穌若謊稱自己是上帝,那祂就不會是偉大的先知,因那將是終極的異端邪說。

在前往一個村莊的途中,耶穌問門徒:“人說我是誰?”(馬可福音8章27節)門徒的答案包括施洗約翰、以利亞,以及先知裏的一位(28節)。但耶穌想知道門徒的看法,便詢問:“你們說我是誰?”彼得正確回答這個問題,他說:“禰是基督”(29節),也就是救主彌賽亞。

那我們說耶穌是誰呢?耶穌不可能是位良師或先知,卻謊稱自己與天父“原爲一”(約翰福音10章30節)。祂的跟隨者,甚至就連魔鬼,都承認祂的神性,宣稱祂是上帝的兒子(馬太福音8章29節16章16節約翰一書5章20節)。如今,願我們將基督是誰這個好消息傳給人,祂必供應我們傳福音時所需的一切。


你說耶穌是誰?你若相信祂是上帝的兒子,

那麼你會如何告訴別人呢?


主耶穌,謝謝禰就是道路、真理、生命,

讓我能倚靠禰。請幫助我,

將禰是誰的這個好消息傳給別人。

靈糧透視

耶穌問門徒:“人說我是誰?”(馬可福音8章27節)我們從門徒的迴應可以看到兩點。首先,門徒知道人們說耶穌是誰:“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是先知裏的一位”(28節)。可見他們不是一羣與世隔絕的人,也不是對文化和周圍的人漠不關心。門徒不斷與耶穌所接觸的人互動,並瞭解他們。不久之後,他們要被差遣繼續傳講祂的信息。第二,人們對耶穌是誰有不同的看法,恰恰說明了即使人們聽過祂的教導、親眼見到祂,還是會對祂有不同的看法。但是,耶穌並不接受人們對祂是誰這個問題的泛泛回答。祂直接問門徒這個問題,彼得回答說:“禰是基督。”(29節

韓傑盛