6月25日 懇切禱告
簡恩德

閱讀: 詩篇143篇

耶和華啊,求禰⋯⋯將我救活,憑禰的公義,將我從患難中領出來。—詩篇143篇11節

在新冠疫情期間,一位備受矚目的女名人說:“我曾經歷一段黑暗時期。”這一句話述說了她內心的煎熬和痛苦。在這段黑暗籠罩的日子,適應新常態是她其中一個挑戰,她也承認自己在混亂的思緒中,曾有輕生的念頭。後來,她努力走出情緒低谷,包括與一位關心她的朋友分享內心的掙扎。

在動盪的時刻或風雨飄搖的日子裏,我們很容易產生負面情緒。雖然我們都知道,人的一生難免會陷入低谷和困境,但要走出這種情緒低谷並不容易,有時需要尋求心理健康專家的協助。

詩篇143篇是大衛在人生某個黑暗時期所做的禱告,我們能從中有所學習。雖然我們不知道當時的情況,但可以看出大衛向上帝的禱告非常真誠且充滿盼望。他說:“原來仇敵逼迫我,將我打倒在地,使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。所以我的靈在我裏面發昏,我的心在我裏面悽慘”(3-4節)。身爲基督徒,若僅向自己、朋友或醫學專家承認內心的感受是不夠的。我們必須真誠地將心思意念及一切帶到上帝面前,我們的禱告可包括詩篇143篇7-10節的懇切祈求。我們的黑暗時期,正是我們應該懇切禱告的時候,向上帝祈求只有祂才能帶來的亮光和生命。


你通常會如何面對黑暗時期?

你爲何很難真實地面對自己內心的掙扎呢?


天父,求禰重燃我的力量及盼望。

當生活被黑暗籠罩,使我陷入情緒低谷時,

幫助我能以禱告來親近禰。

靈糧透視

一些著名的學者推測,詩篇143篇是大衛在躲避他兒子押沙龍舉兵叛變、企圖奪取王位的那段期間所寫成的。無論這種推測是否屬實,這首詩清楚描述,大衛感受到致命的仇敵造成的嚴重威脅(379節)。值得深思的是,大衛求上帝“叫我所有的仇敵閉口”(12節,新普及譯本)。他們在說大衛什麼呢?如果這些仇敵實際上是參與押沙龍叛變的以色列人,就肯定記得大衛的許多罪行,包括他與拔示巴公開的不倫戀——這些會滋生惡意中傷的流言蜚語,並引發密謀背叛大衛的動機。那麼,我們就能從另一個角度思想大衛的禱告。他向上帝祈禱:“求禰不要審問僕人,因爲在禰面前,凡活着的人沒有一個是義的。”(2節

葛庭墨