3月30日 上帝潔淨污穢
魏馬文

閱讀: 以賽亞書1章10-18

你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。—以賽亞書1章18節 如果我們的衣服更具功能性,在染上番茄醬、醬油或咖啡後能夠自行清理乾淨,那就太好了!其實根據英國廣播公司(BBC)報導,中國的工程師研發了一種特殊的塗料,當暴露在紫外線下時,可使棉織布料自行清除污漬和氣味。你能想像衣服擁有自潔功能所帶來的影響嗎?

具有自潔功能的塗料可能對衣物上的污漬有效,但只有上帝能潔淨心靈上的污穢。在古猶大國,上帝對祂的子民發怒,因他們離棄了上帝,任憑自己墮落和行事邪惡,並且敬拜假神(以賽亞書1章2-4節)。更有甚者,他們企圖藉着獻祭、燒香、重複地禱告,並舉行莊嚴的聚會來潔淨自己,但僞善的行爲和犯罪的心態卻仍然沒有改變(12-13節)。其實他們應當醒悟過來,以憂傷痛悔的心將靈裏的污穢帶到聖潔慈愛的上帝面前。祂的恩典將能潔淨他們,使他們的心靈“變成雪白”(18節)。

我們犯罪時是沒有自潔方案的,只能存謙卑痛悔的心,到聖潔的上帝面前認罪,求祂光照和赦免。我們必須轉離罪惡並回轉向祂。而那位能潔淨心靈污穢的上帝,祂將賜給我們完全的饒恕,讓我們能重新與祂有親密的關係。


當聖靈顯明你的過犯時,你如何迴應?

約翰一書1章9節

約翰怎樣描述向上帝認罪和祈求赦免的過程?


天父,求禰赦免我漠視自己的罪,

或試圖靠自己除罪。

我知道只有禰才能潔淨我心靈的污穢,

求禰赦免我自滿自足的心態,讓我回轉歸向禰。

靈糧透視

以賽亞書是先知以賽亞從上帝所領受的啟示,是寫給悖逆的以色列民(1章1-2節)。上帝因他們的邪惡和罪孽而深感憤怒(4節)。正如聖經學者韋伯(Barry Webb)提到:“他們的敬拜與公義脫節,孤兒寡婦成了主要的受害者”(參閱17節)。他們獻上祭物只是爲要達到某種目的。同時代的先知彌迦宣告上帝的要求:“行公義、好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行”(彌迦書6章8節)。然而,儘管上帝對百姓心懷義怒,卻仍發出慈愛的邀請:“當仰望我,就必得救。”(以賽亞書45章22節

柯愛莉