3月11日 应对犹豫不决
骆金妍

阅读: 箴言3章5-8

在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。—箴言3章6节 我们生活在一个提供多样选择的世界,从厨房纸巾到人寿保险,可做的选择不计其数。2004年,心理学家贝瑞 · 史瓦兹(Barry Schwartz)写了一本书《只想买条牛仔裤:选择的吊诡》。他在书中强调,虽然选择的自由对个人的幸福相当重要,但过多的选择反而导致我们过度负荷,以致犹豫不决。当然,要决定买哪款的厨房纸巾肯定没什么风险,但要做出影响人生的重大决定时,犹豫不决却会使人停滞不前。那么,我们该如何克服犹豫不决的心态,坚定地为耶稣而活呢?

作为基督徒,当我们难以抉择时,可以寻求上帝的智慧帮助我们做决定。在为生活中的大小事情做决定时,圣经教导我们要“专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”(箴言3章5节)。当我们依靠自己的判断时,可能会感到混乱,且担心自己会漏掉重要的细节或做出错误的选择。然而,当我们转眼向上帝寻求答案时,“祂必指引[我们]的路”(6节)。祂会赐给我们清晰的思路和平安,能在每天的生活中做明智的选择。

上帝不希望我们被选择的重担压垮或变得犹豫不决。当我们在祷告中将忧虑带到祂面前,便能够因祂所赐的智慧和方向得着平安。


最近你正考虑什么重大的决定呢?

你如何藉由祷告、读经和弟兄姐妹的劝勉,

寻求上帝的智慧?


天父,我知道无论要做何种抉择,祢都早已有了答案。

当我寻求祢的智慧时,求祢给我清晰的指示,

也求祢给我力量,让我能勇敢地继续与祢同行!

灵粮透视

箴言书的主要目的是传授敬虔生活的智慧。在这些智慧语录中,我们看到各种各样的课题,包括对青年人、施行管教、家庭生活、抵挡诱惑,以及言谈话语等各方面的教导。箴言3章5节告诉我们在所有领域中,智慧的关键是在于:全心全意地信靠上帝,祂是唯一、真正的智慧之源。正如箴言1章7节说:“敬畏耶和华是知识的开端。”我们一旦与上帝建立关系就会获得智慧,并能运用智慧过明智的生活。2章6节告诉我们:“耶和华赐人智慧”,但我们也要“搜求它,如搜求隐藏的珍宝”(4节)。换句话说,上帝会将智慧赐给那些恳切寻求智慧的人。其他有助于我们能得着智慧的教导,包括不要和“愚昧人作伴”(13章20节)、邀请敬虔的主内肢体提供建议(15章22节),并要聆听劝教和接受训诲(19章20节)。

柯爱莉