3月5日 安稳的双手
简恩德

阅读: 诗篇32篇

祢是我藏身之处,祢必保佑我脱离苦难。—诗篇32篇7节 道格 · 麦奇(Doug Merkey)生命中重要的事物都出现问题。这位身兼雕塑家的牧师说:“我母亲长期抗癌最终不敌病魔;我多年的恋情告吹;经济状况日渐窘迫;事业前景未明……。我的情绪与心灵被阴影笼罩,四周也仿佛一片黑暗,使人身心俱疲,仿佛无穷无尽。”这一连串的变故,加上住在窄小的阁楼里,成为他的雕塑作品《藏身之处》(The Hiding Place)的创作背景。这件作品刻画出基督刚强、带着钉痕的双掌稍微合拢,使掌心成为一个安稳之处。

道格如此解释他的作品:“这件雕塑是基督邀请我们藏身在祂手中。”在诗篇32篇,大卫描绘自己寻得那真正的藏身之处,也就是上帝自己。上帝赦免我们的罪孽(1-5节),鼓励我们在纷乱之中向祂祷告(6节)。在第7节,大卫表明自己全然信靠上帝,正如他说:“祢是我藏身之处,祢必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”

在面对困境时,你会向谁求助?当我们在世上的生活分崩离析时,我们能奔向上帝,祂已藉着耶稣赐下赦罪之恩,为你我提供永恒的安稳之处。


在耶稣里得着庇护、安稳和赦免,

对你的过去、现在和未来有何意义?

在你忧虑、惧怕和负担沉重的事上,

祂如何供应你所需要的一切?


天父,有时我会想靠自己,

将分崩离析的生活拼凑起来。

求祢帮助我不再误以为能凭己力自保,而是奔向祢!

灵粮透视

诗篇32篇是著名的忏悔诗之一,大卫在诗中向上帝承认自己的罪。耐人寻味的是在第3节,大卫提到他的骨头。这里的“骨头”应该是指身体健康状况。在诗篇6篇2节,大卫使用了相同的词语,说:“耶和华啊,求祢医治我,因为我的骨头发战!”在整卷诗篇和箴言中,也经常出现这个词。虽不能断言身体违和就是受到上帝的审判(参阅约伯记),但大卫深知,罪会使人的身心灵都疲惫不堪。若不悔改,就会对灵命和身体的健康产生不利的影响,而忏悔则有益于身心健康。

葛庭墨