1月23日 這是恩典
韋陌格

閱讀: 使徒行傳2章32-41節

你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立祂爲主,爲基督了。—使徒行傳2章36節

音樂劇《悲慘世界》的第一幕讓我們看到了假釋犯尚萬強竊取神父的銀器。當尚萬強被逮捕之後,他以爲自己會被送返礦場,但神父卻語驚四座地說,這銀器是他送給尚萬強的。警察離去之後,神父轉身對尚萬強說:“你從此不再屬於罪,而是屬於善了!”

如此洪恩大愛,顯明瞭那從諸般恩典的泉源涌流出來的愛。在五旬節那天,彼得對他的聽眾提起近兩個月前發生的大事,人們就在這座城將耶穌釘死在十字架上。眾人聽了這番話就覺得扎心,並問彼得說他們必須做什麼,彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦”(使徒行傳2章38節)。耶穌已承擔他們應受的刑罰,如果現在歸信耶穌,他們就能免受刑罰。

這恩典充滿了諷刺意味。唯有基督受死才能使人得到赦免,但基督的死卻是人們一手造成的。滿有恩惠和能力的上帝,竟用人類最大的罪行來成就我們的救恩!如果上帝已經將釘死耶穌的罪轉變成赦罪之恩,那麼我們就可以認定,祂能將凡事都變爲美善。讓我們相信上帝能使“萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處”(羅馬書8章28節)。


你將自己的生命主權交給耶穌了嗎?

若沒有,是什麼令你躊躇不前?

若有,你願意將自己的恐懼也交給祂嗎?


親愛的天父,謝謝禰以洪恩大愛,救我脫離罪惡。

求禰除去我所有的恐懼,幫助我信靠禰。

靈糧透視

使徒彼得在五旬節對眾人傳講的這篇信息(使徒行傳2章14-41節),實在非常重要。在耶穌昇天之後,第一個公開宣講福音的人就是彼得。他的這篇信息可說是確立了講道的模式,我們在使徒行傳、新約其他的書卷,以及隨後關於基督的講論中,都可以看到這個模式。彼得公開宣講耶穌的這篇信息,有哪些特點呢?特點包括:整篇信息都植根於聖經,例如17-20節引用約珥書2章;25-28節引用詩篇16篇34-35節引用詩篇110篇1節。在講道的結尾,彼得言辭清晰地解釋上帝已經立耶穌“爲主,爲基督了”(使徒行傳2章36節)。最後,彼得講完信息便呼籲眾人迴應,並宣告凡願意接受的人,他的罪就會得到赦免,並領受所賜的聖靈(38節)。

簡恩德