1月14日 言行一致
鄧書琪

閱讀: 雅各書1章19-27

只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。—雅各書1章22節

當最小的兒子維維上幼兒園的時候,我便開始讀聖經給我兩個孩子聽。我會尋找機會進行教育,分享適用於我們情況的經文,並且鼓勵他們與我一起禱告。維維常常不費吹灰之力就能夠牢記經文。當我們陷入困境、急需智慧時,他會脫口說出一些綻放上帝真理亮光的經文。

有一天,我生氣地說了一些苛刻的話。維維聽見了就抱住我,對我說:“媽媽,妳要言行一致哦!”

維維的溫柔提醒,呼應了雅各的睿智勸勉。那時雅各寫信給散居各地的猶太信徒(雅各書1章1節),他強調罪能以各種方式阻礙我們爲基督做見證,並鼓勵信徒要“存溫柔的心領受那所栽種的道”(21節)。我們若聽道而不行道,就會像有些人對着鏡子看自己,隨即忘了自己的相貌(23-24節)。我們會忘了自己被賦予的殊榮,就是我們已藉着基督的寶血與上帝和好,當活出上帝的形象。

基督徒肩負着分享福音的使命。聖靈會改變我們,並賜給我們力量成爲更好的代表,從而成爲福音的使者。當我們因愛而順服,就能反映出上帝的真理與愛的光輝,無論祂差我們去哪裏,我們都可以藉由實踐自己所宣講的聖經真理,讓人認識耶穌。


你曾覺得在哪方面很難遵行聖經的教導?

上帝用什麼方法改變了你?


慈愛的上帝,求禰讓我能更像禰,

好叫我能善用禰賜給我的每個機會,與人分享禰的愛。

靈糧透視

當我們想到八福時,自然會聯想到馬太福音記載耶穌宣稱某些人“有福了”(參閱5章3-12節)。譯成“有福”的希臘字是makários,意思是“幸運、受寵、富足”。這個字有時被譯爲“快樂”。在雅各書中,makários這個字以不同的形式出現了三次,分別是在1章1225節5章11節。1章12節說:“忍受試探的人是有福的。”1章25節說:“詳細查看那全備、使人自由之律法的,……就在他所行的事上必然得福。”顯然地,那些聽見並遵行上帝話語的人有福了,這也呼應耶穌說:“……還不如聽上帝之道而遵守的人有福”(路加福音11章28節)。在雅各書5章11節,最後一次出現makários這個字是動詞的形式。

簡恩德