1月23日 这是恩典
韦陌格

阅读: 使徒行传2章32-41节

你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立祂为主,为基督了。—使徒行传2章36节

音乐剧《悲惨世界》的第一幕让我们看到了假释犯尚万强窃取神父的银器。当尚万强被逮捕之后,他以为自己会被送返矿场,但神父却语惊四座地说,这银器是他送给尚万强的。警察离去之后,神父转身对尚万强说:“你从此不再属于罪,而是属于善了!”

如此洪恩大爱,显明了那从诸般恩典的泉源涌流出来的爱。在五旬节那天,彼得对他的听众提起近两个月前发生的大事,人们就在这座城将耶稣钉死在十字架上。众人听了这番话就觉得扎心,并问彼得说他们必须做什么,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦”(使徒行传2章38节)。耶稣已承担他们应受的刑罚,如果现在归信耶稣,他们就能免受刑罚。

这恩典充满了讽刺意味。唯有基督受死才能使人得到赦免,但基督的死却是人们一手造成的。满有恩惠和能力的上帝,竟用人类最大的罪行来成就我们的救恩!如果上帝已经将钉死耶稣的罪转变成赦罪之恩,那么我们就可以认定,祂能将凡事都变为美善。让我们相信上帝能使“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗马书8章28节)。


你将自己的生命主权交给耶稣了吗?

若没有,是什么令你踌躇不前?

若有,你愿意将自己的恐惧也交给祂吗?


亲爱的天父,谢谢祢以洪恩大爱,救我脱离罪恶。

求祢除去我所有的恐惧,帮助我信靠祢。

灵粮透视

使徒彼得在五旬节对众人传讲的这篇信息(使徒行传2章14-41节),实在非常重要。在耶稣升天之后,第一个公开宣讲福音的人就是彼得。他的这篇信息可说是确立了讲道的模式,我们在使徒行传、新约其他的书卷,以及随后关于基督的讲论中,都可以看到这个模式。彼得公开宣讲耶稣的这篇信息,有哪些特点呢?特点包括:整篇信息都植根于圣经,例如17-20节引用约珥书2章;25-28节引用诗篇16篇34-35节引用诗篇110篇1节。在讲道的结尾,彼得言辞清晰地解释上帝已经立耶稣“为主,为基督了”(使徒行传2章36节)。最后,彼得讲完信息便呼吁众人回应,并宣告凡愿意接受的人,他的罪就会得到赦免,并领受所赐的圣灵(38节)。

简恩德