1月18日 爱的大礼
庞雅各

阅读: 以赛亚书53章1-6节

我们都如羊走迷,各人偏行己路。—以赛亚书53章6节

我儿子杰夫在离开一家商店时,看到一个助行器(辅助行动的用具)翻倒在地上。他心想:这附近该不会有人昏倒需要帮助吧!他朝建筑物后面看了一下,果然发现一名流浪汉躺在人行道上不醒人事。

杰夫叫醒了他,问他是否还好。他回答说:“我想醉死算了!暴风雨毁掉我的帐篷,我什么都没有了,我不想活了!”

杰夫打电话给一个基督教中途之家请求协助,在等待的时候,杰夫赶回家拿自己的帐篷,送给那名流浪汉。杰夫问他说:“你叫什么名字?”对方说:“杰夫,杰出的杰。”先前我儿子并没有告诉他自己的名字。后来,儿子感慨地对我说:“爸爸,我也可能沦落到他那样的地步。”

儿子曾因滥用药物而苦苦挣扎,他能帮助这个人,是因为他已经从上帝得着了怜悯和恩慈。先知以赛亚说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(以赛亚书53章6节),就是预言上帝要藉着耶稣,使我们得蒙怜悯。

我们的救主基督没有让你我在绝望中迷失、孤独且毫无指望。祂选择来与我们一同受苦,以爱释放我们,使我们得享自由,靠祂重获新生。世上没有比这更美好的礼物了!


如果没有耶稣,你会成为什么样的人?

你如何成为耶稣的手和脚,

去帮助有需要的人呢?


耶稣,谢谢祢来拯救我。帮助我加入祢的搜救任务,

今天就与需要祢的人分享祢的爱。

灵粮透视

以赛亚书53章1-6节是“受苦仆人之歌”的一部分,这首歌开始于52章13节,结束于53章12节使徒行传8章26-40节记述的埃提阿伯(现今埃塞俄比亚)的太监,所读的正是这首歌。在这段经文中,传福音的腓利告诉这位埃提阿伯的官员,先知以赛亚是讲述弥赛亚耶稣(使徒行传8章32-35节)。以赛亚预言这位弥赛亚将会遭人苦待:“祂的面貌比别人憔悴”(以赛亚书52章14节),且要“多受痛苦,常经忧患”(53章3节)。基督这么做是要为我们的罪付上代价:“祂为我们的过犯受害”,以及“因祂受的刑罚,我们得平安”(5节)。这是人类渴望且难以寻获的平安,也是腓利向埃提阿伯的太监所传福音的核心信息。

葛庭墨