12月28日 極大的智慧
白茉妮

閱讀: 猶大書1章17-23

有些人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們。—猶大書1章22-23

深受愛戴的主教金口約翰(John Chrysostom)曾寫道:“牧者需要極大的智慧與無數雙眼睛,以便從各個角度審視心靈的狀況。”這是他在談論關懷他人心靈需要的複雜性所說的話。他強調,正因不可能強迫任何人得醫治,所以要觸及他人的心靈必須有極大的同理心和憐憫。

但這並非表示不會造成痛苦,他警誡說:“若你對需要動大手術的人過分寬容,沒有進行深入切開的治療,便是傷害患者又錯過了發現癌細胞。但若你毫無憐憫地進行必要的手術,患者往往會因痛苦而感到絕望,甚至拋開一切,走上絕路。”

猶大在談到如何迴應那些被假教師引入歧途的信徒時,也有類似的複雜性,他也清楚地描述了這些假教師的行徑(猶大書1章12-13、18-19節)。然而,當猶大談到如何迴應如此嚴峻的威脅時,他並沒有建議以強烈的憤怒來應對。

相反地,他教導讀者在面對這些誤入歧途的信徒時,要保守自己在上帝的愛中(20-21節)。因唯有我們深深紮根於上帝不變的愛中,才能得着智慧,並以適當的步調、謙卑和憐憫去幫助他們(22-23節)。而這種方式,最有可能幫助他們在上帝無盡的愛中,得着醫治和安歇。


造就自己,在聖靈裏禱告(20節)爲何如此重要?

你看過哪些人用極大的智慧與憐憫幫助深受痛苦的人?


慈愛的上帝,當我面對邪惡與仇恨的時候,

幫助我不以牙還牙,而是倚靠禰的愛來回應。

靈糧透視

猶大書是猶大(耶穌同母異父的弟弟)所寫,書信的開頭和結尾都囑咐或呼籲信徒要堅守自己的信仰(“爲真道竭力地爭辯”,3節),並要在“至聖的真道上”造就自己(20節)。猶大之所以如此諄諄教導,是因教會裏出現許多假教師。這些假教師最嚴重的錯誤是過着不敬虔的生活,對自己不道德的行爲非但沒有絲毫悔意,甚至還把上帝所賜的恩典當作“放縱情慾的機會”(4節)。由於當時猶大書的收信人都熟悉猶太人聖經,故而猶大引述猶太人聖經和以諾一書的訓誨,闡明過不道德的生活將導致的後果(14-15節)。以諾一書雖然不是聖經正典的一部分,但仍受到猶太讀者的高度重視。

白茉妮