12月26日 及時和好
簡恩德

閱讀: 馬太福音5章21-26

要趕快與他和解。—馬太福音5章25節,新譯本

錫明與傑瑞之間未解決的傷害已持續多年,錫明嘗試重建彼此的關係卻遭到拒絕。在聽聞傑瑞的母親逝世的消息後,錫明便前往肯亞的農村老家出席她的喪禮。錫明回想他們見面的情況說:“原本我對整個事情的結果沒有任何期待,但喪禮結束後,我們敞開心扉,很坦誠地交談。我們互相擁抱,兩人都很激動,最後我們一起禱告,並且計劃再相聚。”如果錫明與傑瑞能早點和好,就可免受長期以來痛苦的煎熬。

耶穌在馬太福音5章21-26節的教導,能幫助我們正確看待未解決的破裂關係。祂指出,必須認真看待造成這種裂痕的怒氣(22節)。此外,在敬拜上帝之前,若與人有嫌隙,必須先與人和好(23-24節)。耶穌的智慧建言,就是要趕快與你的仇敵和解(25節)。這句話提醒我們,越早盡力尋求和解,對大家越有益處。

人際關係是脆弱的,需要我們付出時間經營和努力,無論是在家庭、工作場所、校園環境,或是在和我們有同樣信仰的基督徒羣體中,都是如此。然而,我們既然代表了那位“和平的君”(以賽亞書9章6節),願我們都能竭盡所能以真心和行動,向那些與我們仍有衝突的人尋求和解。


你想要與誰聯繫,以便開始修復彼此的關係?

什麼原因使你遲遲未能採取行動呢?


天父,禰知道我生命中的關係裂痕在何處,

求禰原諒我遲遲沒有嘗試尋求和解。

請賜我力量,使我能邁出下一步。

靈糧透視

馬太福音5章25節提到“趕緊與他和息”。譯爲“趕緊”的希臘字是takh-oo,這個副詞的意思是“迅速”、“即刻”、“立即”、“毫不拖延”。Tachometer是指一種測量速度的儀器,它的字根源自takh-oo的名詞形式。耶穌吩咐祂的門徒,要儘快與人和好。除了耶穌有這方面的教導之外,保羅也勸勉信徒:“不可含怒到日落;也不可給魔鬼留地步”(以弗所書4章26-27節)。同樣地,希伯來書的作者也諄諄教誨:“你們要追求與眾人和睦,……恐怕有人失了上帝的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。”(希伯來書12章14-15節)

簡恩德