12月20日 不要怕!
施安妮

阅读: 路加福音2章8-14

不要怕!……因今天在大卫的城里,为你们生了救主。—路加福音2章10-11

在《花生漫画》里,奈勒斯因蓝色安全毯而为人熟知。他无论走到哪里都拖着这条毛毯,而且也不为需要它才有安全感而觉得难为情。他的姐姐露西则特别讨厌这条毯子,经常想方设法要扔掉它。露西曾试着把毯子埋起来、做成风筝,或用于科学展览项目。奈勒斯也知道自己不应该那么依赖毯子,不时会尝试要把它放下,却总是忍不住又去捡回来。

在电影《查理 ‧ 布朗的圣诞节》中,查理沮丧地问道:“难道没有人知道圣诞节的意义吗?”奈勒斯手握蓝色安全毯走到舞台中央,朗读路加福音2章8-14节,当他读到“不要惧怕!”的时候,他就丢下了毯子,就是在他害怕时紧握不放的安全毯。

为何圣诞节能提醒我们不要害怕呢?那向牧羊人显现的天使说:“不要怕!……有一位救主为你们降生了。”(路加福音2章10-11节,当代译本修订版)

耶稣就是“上帝与我们同在”(马太福音1章23节)。藉着圣灵这位保惠师、真正的护慰者,我们享有上帝的同在(约翰福音14章16节),因此我们不需要惧怕。我们可以放下自己的“安全毯”,单单信靠祂。


你惧怕什么呢?

圣灵的同在如何帮你排忧解难?


上帝啊,祢是最伟大的护慰者,我仍在学习倚靠祢。

求祢帮助我放下那些带来虚假安全感的事物,

引导我紧紧倚靠祢。

灵粮透视

路加福音2章10节中,翻译成“我报给你们大喜的信息”的希腊文动词euangelizo,与新约翻译成“福音”的词euangelion属于同一个字根。在原文的脉络中,该字具有重要的含义,但如今我们可能过于熟悉“福音”一词,而忽略了其至大的影响力。当时,宣告“福音”是传达王室的公告,也就是宣布由哪位国王作王掌权。在耶稣的时代,罗马帝国将其统治描述为好消息。

路加福音第2章提到,天使和一大队天兵宣告,有一位非凡的君王真正掌王权、施展作为,并将藉耶稣基督的诞生,恢复上帝国的公义与和平。耶稣死而复活之后,祂的门徒继续传讲与当时文化迥然不同的信息,即基督作王的“福音”。他们所宣讲的国度,也与罗马帝国截然不同。

白茉妮