6月28日 生命的敬拜
陳韋安

經文:約翰福音4:23-24

23時候將到,現在就是了,那真正敬拜父的,要用心靈和誠實敬拜他,因爲父要這樣的人敬拜他。24神是靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實敬拜他。」

我們如何可以維持一個敬拜的生命呢?這是我們今天思想的問題。

這是我們都知道的真理:我們要用心靈和誠實拜他。所謂「用心靈和誠實」,原文的意思是「在靈與真理裏面」(ἐν πνεύματι καὶ ἀληθείᾳ)。

因此,當我們思考自己的生命是一場不間斷的敬拜,重點就不再是「在哪裏敬拜」了,因爲我們隨時隨地都可以用自己的生命敬拜上帝。我們的生命本身就是敬拜的場所。既然我們的生命就是敬拜的場所,我們的靈是何等的重要。上帝是靈。我們的靈正是我們接觸上帝的處所。中世紀的靈修博士埃克哈特大師(Meister Eckhart)指出,我們的靈魂就是最接近上帝的地方,我們的靈魂深處,有一條通往上帝的的通道。因此,我們不需要尋找世上任何一個神聖的地方,因爲我們的靈魂本來就是最神聖的地方。當然,這是中世紀天主教的思想。不過,作爲基督新教徒,我們相信,我們的靈魂也正是與聖靈接觸的觸碰點。因此,我們要隨時敬拜上帝,以整個生命敬拜上帝,就必需要保持自己的靈魂清潔恬靜——除去一切的煩瑣與污穢。我們的靈魂是朝向上帝的通道。

除此之外,真理也是非常重要。有了正直、清潔、單純的靈魂,我們也要有合乎真理的方法。耶穌基督就是真理,聖靈是叫我們明白真理的靈,聖經當然也是叫我們認識真理的地方。不過,無論如何,常常檢視自己是否合乎真理,單純的追求真理,按着真理而活,正是我們敬拜生命的不二法門——我們無法保證自己是否完完全全的在真理裏,不過,我們卻可以不斷追求真理,不以爲自己已經得着真理。

因此,每天過着敬拜的生活,就是不斷保持自己靈魂的甦醒,也保持自己追求真理是生命。在「在靈與真理裏面」每天獻上自己,真是我們可以追求的敬拜層次。

默想:

你有認真地想過自己每天都有頌讚敬拜的生命嗎?或許,每天充滿不同的煩囂與雜質,但唯有叫自己不斷保持靈魂的單純,以及追求真理的意志,才教我們能夠以生命獻上對上帝的敬拜。