6月15日 无限量的圣灵
陈韦安

经文:约翰福音3:33-34

33 那领受他见证的,就印证神是真实的。34神所差来的说神的话,因为神所赐给他的圣灵是没有限量的。

这段经文提到三一上帝的内在关系。耶稣基督降世,圣灵一直是圣父与圣子之间的联系。父子在圣灵里永恒地彼此相爱,圣灵就是爱(约壹4)。因此,这段经文提到「神所赐给他的圣灵是没有限量的」。所谓「没有限量」,可以解作 without measure,或without limit。这里所讲的「无限」,当然不是数量的概念。圣灵只有一个。所谓「没有限量的圣灵」,乃是父上帝与耶稣基督之间没有限量的联系,永不终止的联系——从耶稣基督的降生,到约旦河受洗,圣灵带领的旷野试探,十字架的受难,以及坟茔的复活,圣灵一直是父与子之间的联系。

同样道理,因着基督,我们也得着圣灵,圣灵乃是父上帝在基督里面对我们的赐予:「因为你们是儿子,神就差他儿子的灵进入我们的心」(加4:6),这是上帝在基督里的恩典。这恩典也是无可量度的,也不是任何一种数量概念能够理解,更是无限的。

不过,没有限量的圣灵,同时说明了没有人能够控制圣灵,我们也不能规范化圣灵。圣灵在我们里面,却不代表我们「拥有」圣灵。或者说,所谓「拥有圣灵」,只不过是上帝没有停止过的赐予。然而,你只能是一个被赐予者——纵使这赐予是无限量的。

默想:

作为天父上帝的儿女,这身份就表明了你一直都是一个「接受」的角色,没有停止过。有时候,我们得着无限的恩典,就以为我们拥有了它。这是错误的想法。其实,「无限地接受」比「拥有」更好,不是吗?